Лечебные свойства ятрышника мужского и пятнистого

Ятрышник мужской и ятрышник пятнистый (ку­кушкины слезки) действи­тельно относятся к лекар­ственным травам. Оба они представляют собой мно­голетние травянистые рас­тения с двумя круглыми клубнями, в диком виде встречаются и у нас в Ук­раине. Стебли у этих ят­рышников простые оди­ночные.

 

Листья ятрышника мужского блестящие, сочные, продолговато­ланцетной формы. Светло­пурпурные цветки собраны в короткие кисти яйцевид­ной формы. Плоды — коро­бочки с шестью продоль­ными щелочками, семена очень мелкие. Цветет в мае — июне. Каждый корнеклубень ятрышника мужского живет 2 года, а затем ему на смену вырас­тает молодой. В лечебных целях заготавливают молодые корнеклубни в кон­це цветения или сразу же после отцветания расте­ния. Затем их промывают, обдают кипятком и высу­шивают. Народная меди­цина использует слизь, по­лучаемую при продолжи­тельном взбалтывании по­рошка корнеклубней с го­рячей водой. Она облада­етет обволакивающим (при­меняется при отравлени­ях), противовоспалитель­ным, противосудорожным, тонизирующим и кровет­ворным действием.

Ятрышник пятнистый цветет красно-лиловыми или розовыми цветками с длинным шпорцем. Его листья выделяются нео­бычной расцветкой: они покрыты фиолетово-ко­ричневыми пятнами. Заго­тавливают его корнеклуб­ни в те же сроки и точно так же, как и у ятрышника мужского целебные свой­ства их тоже во многом сходны — обволакиваю­щие, общеукрепляющие и противовоспалительные. Слизь клубней полезна как при отравлениях, так и при язве желудка, колитах, гастритах, циститах, брон­хитах и бронхиальной аст­ме. Хороших результатов фитотерапевты достигали при лечении ятрышником детей и стариков, исто­щенных длительными бо­лезнями или дистрофией.

Ятрышники относятся к орхидеям умеренных ши­рот, которые специалиста­ми были признаны, в отли­чие от тропических, самы­ми непригодными для культивирования. Выращивание этих орхидей из семян — дело архисложное. В результате долгих и кро­потливых исследований учеными было выяснено, что семена-пылинки орхи­дей прорастают лишь в симбиозе с грибами, гифы которых, проникая из поч­вы в семя орхидеи, снаб­жают его всем необходи­мым для роста и развития. Только после этого орхи­деи научились выращи­вать из семян, используя субстраты, специально за­раженные микроскопичес­кими грибами. Позднее научились делать это и в стерильных питательных средах при создании мно­гочисленных гибридов. Однако как снабжение почвы специальными гри­бами, так и подбор необхо­димой питательной среды  дело сложное, которое под силу только опытному ботанику.

Если ятрышник нужен для лечения, то проще его собрать, чем вырастить. Пересадка кустиков орхи­дей умеренных широт ред­ко помогает в большин­стве случаев они быстро погибают. Однако предс­тавители семейства ятрышниковых в последнее время стали редкостью, поэтому собирать их стоит лишь в том случае, если на то у вас есть очень веские причины.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ