Лекарственные свойства золы

Зола не только источник питания, но и лучшее лекар­ство для сада и огорода, ее можно применять как инсек­тицид для борьбы с вреди­телями и как фунгицид — для профилактики болезней растений. Это хорошее средство против тли. Изве­стно, что тли предпочитает растения, выращиваемые на богатых азотом почвах. Здесь же эффект получает­ся за счетного, что, кроме инсектицидных свойств, зо­ла как калийное удобрение способствует процессам синтеза и делает ткани рас­тений менее питатель­ными для вредителя.

 

Когда мы вносим в почву золу, то заодно контролируем количе­ство некоторых обита­ющих в почве болезнетвор­ных микроорганизмов. Сре­ди них корневая гниль куку­рузы и такая страшная бо­лезнь крестоцветных (всех видов капусты, репы и др.), как кила.

Чтобы уберечь всходы редиса, рёпы, рассаду ран­ней капусты от огородной блошки, посевы и посадки опрыскивают настоем дре­весной золы. Ее готовят с вечера. Стакан золы залива­ют 10 л холодной воды, хо­рошо перемешивают и ос­тавляют до утра. Утром пе­ремешивают еще раз, про­цеживают через сито и оп­рыскивают посевы (веником из ведра). Делать это надо часов в 5-6 утра, пока блош­ка не начала «хозяйничать’. Этот же способ оправдыва­ет себя в борьбе с бабочка­ми (совка, белянка и др.), которые откладывают яйца на листья капусты.

Под кустарниками и ро­зами золу разбрасывают осенью или весной. Вокруг роз — по 250 г под каждый куст, под другие кустарники, доза примерно та же. Вместе с поливом, дождями пи­тательные вещества пере­мещаются в зону корневой системы растений.

При выращивании пер­ца, помидоров, других ово­щей, бывает, одолевают слизни, улитки. Высыпьте по нескольку горстей золы под каждое растение, и слизни исчезнут, они не любят пол­зать по золе.

Обработка растений нас­тоями золы при борьбе с вредителями и болезнями — это одновременно и внекор­невая подкормка. В этом ог­ромное преимущество зо­лы. В растворы золы целе­сообразно добавлять отпу­гивающие средства (хвой­ный экстракт, настой хвои). Весьма эффективно приме­нять смесь настоя золы и настоев или отваров трав (включая и инсектицидных пижмы, полыни, табака, ше­лухи лука) или жидкого ком­поста, то есть настой золы готовят в небольшом объе­ме воды, а до необходимого объема разбавляют не чис­той водой, а настоем (отва­ром) травы или жидкого компоста.

Зола — это не ядохимикат и ожидать от нее быстрого и эффективного результата не следует. Она эффективна при высокой культуре зем­леделия. А если растения сильно заселены колониями тли, по-видимому, необхо­димо применить более быстрые и эффективные (не исключены и ядохимикаты) средства защиты, даже если придется пожертвовать Частью урожая, чтобы спас­ти многолетние насажде­ния.

Встречаются рекоменда­ции о том, что обработку де­ревьев и кустарников бор­доской Жидкостью (в марте) можно заменить двойной -обработкой зольным щелоком с добавлением 40 г мо­чевины на 10 л раствора: первая обработка — в период распускания почек (по зеле­ному конусу), вторая — в пе­риод отрастания побегов.

Если ранней весной попудрить по снегу прист­вольные круги деревьев зо­лой, то именно здесь поя­вятся первые проталины, и талая (активированная) во­да будет стекать в эти места.

(Применяют золу и для предпосевной обработки семян: 20 г золы настаивают в яитре воды сутки-двое, сливают с осадка и замачи­вают семена на 4-6 часов. Особенно эффективно та­кое насыщение микроэле­ментами для баклажанов, огурцов, помидоров. Клубни картофеля за несколько дней до посадки опудривают золой, щели для посадки картофеля клубни разреза­ют, то поверхности среза обязательно опудривают зо­лой. В этом случае поверх­ность разреза не только быстрее пробковеет, но и предохраняется от проник­новения инфекции.

При подготовке клубней георгин к зимнему хране­нию пораженные места тоже опудривают золой.

Целесообразно добав­лять золу при компостиро­вании растительных остат­ков (3-4% от массы) вместо извести. Это ускоряет раз­ложение органического ма­териала микроорганизма­ми, Для приготовления торфозольных компостов на 100 кг торфа берут 2,5-5 кг древесной или 5-10 кг тор­фяной (в зависимости от кислотности торфа) золы. При этом нейтрализуется и кислотность торфа.

С этой же целью приме­няют золу при заделке сиде-ральных растений (50- 100 г/кв. м).

В золе и шлаке каменно­го угля нет питательных для растений веществ. Более того, в них содержатся соли токсичных тяжелых метал­лов и вредные сернистые соединения. Однако некото­рые огородники считают, что просеянный шлак улучшает структуру тяжелых почв (на легких он ни­чего не дает) и защи­щает растения от проволочника. Вносят его обычно до одного вед­ра на сотку. Можно встре­тить и такие рекомендации: шлак полезен почве в мел­ком виде на солонцах, со­лончаках, глинах, если тща­тельно перемешан с почвой. Его просеивают и рассыпа­ют (не более одного раза в год): под дерево — одно вед­ро, под куст полведра. Счи­тают, что таким образом можно избавиться от крыс, мышей, нематоды, слизней, стеклянницы и других вре­дителей. Эти рекомендации требуют проверки.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ