Летние посевы овощных культур

Такие посевы эффектив­ны на орошаемых землях, при содержании участка в рыхлом и чистом от сорня­ков состоянии, принятии мер к максимальному сох­ранению влаги в почве. Сро­ки летнего сева устанавли­вают в зависимости от дли­тельности вегетационного периода растений, обычно­го (среднего) времени нас­тупления первых осенних заморозков, возможности поддержания оптимальной влажности почвы и пр.

 

Высаженная в начале июля капуста белокочан­ная среднепоздних и позд­неспелых сортов, а также высеянные на семенные це­ли морковь, свекла столо­вая и редька лучше сохра­няют маточные кочаны и корнеплоды в течение зимы. При отсутствии эпифитотии пероноспо-роза летние (до 20 ию­ня) посевы огурца дают в конце августа и начале сентября хорошую и бо­лее товарную продук­цию для засола. То же самое получают и при выращивании томата при летней посадке. Раннеспелые сорта капусты цветной высе­вают до 20 июня в хоро­шо удобренную почву. Если же подготовлена 35-суточная рассада, то ее можно высадить да­же в июле. Сорт капусты Скороспелая форми­рует хорошие головки через 70 суток после всходов сеянцев, а ос­тальные сорта — через 80 суток. Головки поспевают до наступления холодов, а если их формирование за­держивается, то применяют доращивание в помещениях или парнике. Способ высад­ки широкорядный по схеме 60×25 см (на очень плодо­родной почве в ряду выса­живают на расстоянии 30- 35 см). В каждую лунку вно­сят почвенную смесь или пе­регной по 0,5 л в смеси с су­

перфосфатом гранулиро­ванным (1 ч. ложка). Рассада лучше укоренится, если пе­ред ее высадкой в лунку влить 1-2 л воды и сразу же опустить в нее стаканчик (горшочек) с рассадой. Ког­да вода впитается, горшо­чек заделывают, а лунку при­сыпают сухой почвой. Пос­ледующие поливы проводят через 5-7 суток. С целью об­разования придаточных корней капусту окучивают влажной почвой (после по­лива или дождя). Когда рас­тения приживутся, их подка­рмливают калийной селит­рой (3 ст. ложки на ведро во­ды). Повторно подкармли­вают перед образованием головки.

Капуста цветная предъявляет высокие требования к влажности не только поч­вы, но и воздуха, поэтому лучше поливать ее из лейки с рассеивателем. При более поздних сроках сева или вы­садки головки бывают плот­нее и крупнее, чем при ве­сеннем посеве и посадке. Важны пониженные темпе­ратуры воздуха и повышен­ная его влажность. Как толь­ко начнут образовываться головки, листья связывают или надламывают, чтобы за­щитить продуктовые органы от солнечного света.  Редька сорта Зимняя белая при севе в июне к осени формирует стандарт­ные корнеплоды. Схема раз­мещения растений — 30- 45×13-15 см. Хорошему рос­ту редьки способствует фосфорно-калийная подко­рмка (3 ст. ложки суперфос­фата и 2 ст. ложки калийной селитры на ведро воды), а сочности корнеплодов — регулярные поливы.

Репа сорта Петровская дает нежный корнеплод че­рез два месяца после всхо­дов, если ее вовремя проре­дить (при появлении второ­го настоящего листа) и обильно полить. Высе­вают репу ленточным четырехрядным спосо­бом с расстоянием между рядами 20 см и между лентами 40 см. Семена перед высе­вом смешивают с пес­ком (1:5), так как они очень мелкие. Заделы­вают их в почву на глу­бину 1 см и присыпают сверху торфом или компостом. Влажность почвы поддерживают поливами, что устраня­ет резкий ароматичес­кий запах, который имеют корнеплоды в жаркую и сухую погоду.

Редис можно выра­щивать и в летних по­севах. Для этого ис­пользуют сорта с круп­ными корнеплодами: Дунганский, Крас­ный великан и другие но­вые. В конце июня дни ста­новятся короче, поэтому эти сорта не образуют цвето­носных побегов, как это слу­чается при ранневесенних посевах. Обязательным приемом является своевре­менное прореживание (при появлении первого настоя­щего листа на 5-10 см, в за­висимости от сорта), под­держание почвы во влажном состоянии и рыхление ее после каждого полива или дождя. Подкармливают ре­дис калийной селитрой (3 ст. ложки на ведро воды). Рас­тения поливают в вечерние часы и следят, чтобы после полива не оставались лужи, а вода проникала в почву. В таком случае жаркая летняя погода не опасна и корнеп­лоды будут плотными и соч­ными.

А свежая молодая зелень укропа необходима и ле­том, и зимой. На зиму ее из­мельчают, пересыпают солью и помещают в стек­лянную тару. При летних по­севах семена укропа зама­чивают в воде в течение 1 -2 суток, чтобы сократить фазу прорастания. Проросшие семена высевают в грунт разбросным способом или как уплотнитель в посевах других видов овощных рас­тений. Чтобы всходы сорня­ков не опередили всходы ук­ропа, посевы накрывают светонепроницаемыми ма­териалами (рогожей, черной пленкой и др.). При появле­нии всходов укрывающие материалы снимают. Можно дополнительно высеять ук­роп и в июле — начале авгус­та для заготовки впрок на зиму.Кресс-салат при ранне­весеннем посеве быстро пе­рерастает, а при летнем да­ет хорошие листья, которые используют в качестве прип­равы к мясным и рыбным блюдам. Семена высевают узкорядным способом с междурядьями 30 см, заде­лывая их на глубину 0,5- 1 см, с обязательным муль­чированием торфом или пе­регноем. Всходы прорежи­вают через 5-6 см. Через 12- 15 суток при высоте расте­ний 8-10 см их используют в пищу. Растения влаготребо­вательны, как и редис. Гор­чицу листовую выращивают аналогично кресс-салату.

Семена салата кочан­ного сортов Крупнокочан­ный, Ледяная гора,

Хрустальный и др. высева­ют широкорядным спосо­бом с междурядьями 40 см. Прореживают растения сна­чала на 8-10 см, а затем, в фазе 4-6 листьев, прорыва­ют через одно. После каждо­го прореживания дают под­кормку азотными удобрени­ями (2-3 ст. ложки аммиач­ной селитры на ведро воды). Поливают по бороздам с целью сохранения листьев в сухом состоянии. Если на нижние листья попадает влага, они загнивают. Ка­пуста пекинская в откры­том грунте при летних посе­вах может образовать рых­лый кочан, как у салата ко­чанного. Технология выра­щивания аналогична салату кочанному.Петрушка хорошо пере­зимовывает при летнем по­севе и дает ранней весной зелень (а корнеплодная — и корнеплоды). Петрушку лис­товую не прореживают, а корнеплодную — на 5-6 см. Высевают узкорядным спо­собом с междурядьями 20- 30 см.

Лук-порей перезимовы­вает так же, как и петрушка, ранней весной и летом дает ложную луковицу. Высевают его ленточным четырехряд­ным способом с междурядь­ями 20 см (между лентами — 40 см). Растения прорежи­вают через две недели пос­ле всходов через 5 см, после чего подкармливают нитро­фоской (2 ст. ложки на ведро воды). Второй раз прорежи­вают весной через одно рас­тение. После прореживания дают подкормку нитрофос­кой (3 ст. ложки). Регуляр­ные поливы с последующим рыхлением почвы и окучива­нием растений улучшают ка­чество лука — получается высокая ложная луковица (ножка).

Июнь — июль — самое время для сева многолет­них луков (батун, шнитт), ревеня, щавеля, эстраго­на, дающих зелень и череш­ки в течение нескольких лет с одного участка. Высевают многолетние растения на хо­рошо заправленных удобре­ниями почвах. При загущен­ном посеве они используют элементы питания за очень короткий срок, поэтому им требуется больше удобре­ний. Под перекопку вносят перегной, смешанный с удобрительной огородной

смесью (3-4 ведра перегноя и 1 кг смеси на 10 кв. м). Се­мена высевают ленточным четырехрядным способом по схеме 20x20x20x40 см. Намеченные для сева боро­здки поливают, а после сева почву слегка уплотняют и присыпают перегноем или торфом слоем 2 см, что обеспечивает сохранение влаги и появление дружных всходов. Семена заделыва­ют на глубину 1 см.

Уход за растениями заключается в том, чтобы под­держивать почву во влаж­ном состоянии, обязатель­но рыхлить ее после каждо­го полива и дождя и уда­лять сорняки. Лук-батун не прореживают. При загу­щенных посевах он дает бо­лее тонкие и нежные листья. От срезки зелени воздерживаются до весны; растения лучше перезимо­вывают, если входятъ зиму с развитой корневой систе­мой, а она хорошо растет лишь при сохранении листьев.

Иногда в июне высевают горох и фасоль. Их зеле­ные, сочные бобы по содер­жанию белка превосходят все другие виды овощных растений. В районах По­лесья и Лесостепи проводят летнюю посадку картофеля на семенные цели.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ