Лидеры ландшафтного декора

Среди камней, у подножья горки в группе хорошо смотрятся распростер­тые побеги кизильника горизонталь­ного — Со1опеаsteг horizontalis. Этот вечнозеленый кустарник высотой от 50 см до 1 ми шириной до 2 м очень ярок в пору цветения и пло­доношения. Его мелкие, округлые, темно-зеленые блестящие листья осенью изменяют окраску, становясь темно-красными. Особый шарм при­дают растению плотно сидящие на ве­точках ярко-красные плоды, созрева­ющие в сентябре и сохраняющие деко­ративность около трех месяцев.

 

Родиной кизильника являются Западный Китай и Восточные Гималаи, а также горные массивы Ближнего Востока. Совсем мало видов встречается в Европе, в том чис­ле и в Украине. Так как кизильники ча­ще всего растут в природе в малодос­тупных горных районах, они хорошо переносят наши зимы. Декоратив­ность кизильника горизонтального не снижается после зимовки, хотя в от­дельные суровые зимы побеги могут подмерзнуть вплоть до снегового пок­рова,. однако после обрезки быстро возочовляют рост, цветение наблю­дается сразу же в год обрастания.  Кизильник горизонтальный любит солнце, хотя прекрасно растет и в по­лутени и на ведах возделываемых садовых почва между рас­тениями — 0,7-2 м в зависимос­ти от диаметра кроны расте­ния. Кизильник достаточно за­сухоустойчив и требует 1 -2 по­ливов в месяц, но довольно обильных, успешно поддается формирующей обрезке, пос­ле которой обрастает, сохра­няя форму кроны. Обрезают на 1/3 длины годичного побе­га, а то и болеё. На постоян­ном месте кизильники растут более 50 лет. Кроме горок и рокариев, они хорошо смот­рятся на подпорных стёнках, ими укрепляют склоны.

Всем известна лещина обыкновенная, или ореш­ник (Corylus avellana). У нее есть несколько необычных родственников, которые можно выращивать в деко­ративном саду. Например, у лещины большой (Corylus maxima) есть сррт Purpurea с темно-красными листья­ми. Однако самый распространенный сегодня сорт лещины обыкновенной обязан своей популярностью не окрас­ке листвы, а необычной форме ветвей — они словно сильно скручены «в што­пор». Это Conforta, крупный густой кустарник зонтичной формы, во взрослом состоянии достигает высоты 4’5 м, но растет довольно медленно. Листья разной формы — круглые, скру­ченные и свернутые. Декоративны соцветия: красивые сережки желтого цвета, появляющиеся на скрученных веточках до распускания листьев в марте — апреле. Плоды, «лесные оре­хи», многочисленные.

Сорт растет на всех видах возде­лываемых почв, но на бедных, без удобрения едва ли достигнет высо­ты 3 м. Лучше выглядит посаженным на видном месте одиночно или в группе. Предпочитает открытое место на солнце или в полутени, не боится ветра. В марте обрезают старые отплодоносившие, сухие и сломанные ветви. В поливе нужда­ется только в год посадки, затем достаточно одного полива в месяц. Размножают черенками или привив­кой на лещину обыкновенную, но тогда регулярно удаляют корневую поросль, «нетипичные» ветви выре­зают. Многие садоводы-любители зна­ют, что суданская роза, африканская мальва, сирийская роза — это одно и то же растение, а именно гибискус сирийский (Hibiscus siricus) из семейства мальвовых , родиной которого является Китай, где его еще называют китайским щавелем. В Укра­ине распространен на Южном берегу Крыма и в Закарпатье. Хотя это и теп­лолюбивое растение, но без укрытия выдерживает кратковременное пони­жение температуры до минус 22 граду­сов, а укрытое спанбондом — и до ми­нус 30 градусов.

Гибискус сирийский — листопадный кустарник в среднем выстой 3 м, с крупными (5-12 см в диаметре), краси­выми воронковидными цветками раз­нообразной формы и окраски — белы­ми, красными, пурпурными, сиреневы­ми, фиолетовыми, но без запаха. Цве­тет с июля по сентябрь. Имеется много садовых форм, отличающихся окрас­кой, формой и величиной цветков. Особенно интересны его махровые формы.

Растет довольно медленно, но зац­ветает рано — на второй-третий год. Светолюбив, желательно подобрать ему солнечное, защищенное место, растет и в полутени, но тогда цветет заметно хуже. И хотя гибискус си­рийский мало требователен к почве, но лучше растет и размножается на свежей суглинистой почве. А чтобы цветение было особенно обильным й продолжительным, необходимы под­кормки фосфорсодержащими удоб­рениями. Гибискус сирийский в лет­нюю засуху требует регулярного поли­ва один раз в неделю. Сразу же после цветения или весной кустарник обре­зают на 1/3 длины, летом прищипыва­ют выбивающиеся ветви, удаляют нек­расивые, слабые, а также чрезмерно или непропорционально разросшиеся побеги.

Размножается семенами, черенка­ми с одревесневших побегов, корне­выми черенками, отводками и привив­кой. Хорошо смотрится в одиночных посадках и группами на газоне, в цве­тущих изгородях свободной формы, в штамбовой форме в рабатках, миксбордерах, для обрамления небольших аллей. А уж такой кустарник, как бирючи­на, знаком каждому городскому жите­лю. Живые изгороди из бирючины есть в бесчисленных городских садиках, парках и придорожных насаждениях любого города Украины. Казалось бы, нет ничего интересного в этих кустах с белыми цветочками, имеющими силь­ный запах и осенью превращающими­ся в черные плоды-костянки. Но во- первых, бирючина хороша тем, что прекрасно растет на солнце, в тени (довольно густой) и переносит задым­ленный городской воздух, а во-вторых, в последнее время появилось много красочных видов и сортов растения с пестрыми листьями. Одним из них яв­ляется бирючина круглолистная, сорт Аигеит

Это пряморастущий кустарник с красочными листьями, высотой 2-3 м. блестящие, желто-зеленые пестрые листья в мягкие зимы остаются на вет­вях. Цветки бело-кремовые, сильно- пахнущие, медоносные, собраны в пучки, цветут в июне — июле. Бирючина хорошо приспосабливается к любым условиям: растет на любой почве (да­же с большим содержанием извести), на солнце и в полутени (в полутени яр­кость листьев теряется). Чтобы избе­жать подмерзания зимой, лучше по­дыскать для этого сорта бирючины теплое, защищенное от ветра место. Куст легко переносит сильную обрезку, живые изгороди стригут два раза в год — в апреле и августе. Черенки хорошо укореняются в холодном парничке ле­том и в открытом грунте осенью.

Вечнозеленые ползучие кустарни­ки бересклета Форчуна (Euonymus fortunei) пестролепестных сортов Emerald grlety (бело-зеленый) и Emerald’n gold (желто-зеленый) так­же известны садоводам. Бересклеты бывают двух видов — листопадные и вечнозеленые. Первые — это крупные кусты или деревья с красивой осенней листвой и яркими плодами, вторые — вечнозеленые бересклеты, они более популярны.

Кроме этих бересклетов, интере­сен прямостоячий бересклет японс­кий (Euonymus japonica), пестролист­ная форма Siever queen. Этот кустарничек станет особенно красоч­ным украшением в групповой посадке на газоне или как элемент бордюра. Растет на любой почве. Высаживают на открытом пространстве или в полу­тени. На перегнойной садовой земле приросты гораздо больше. Может рас­ти под кронами больших деревьев, легко размножается отводками или черенками летом. При необходимости обрезают сильно — в мае, слабо — в ав­густе. В первые годы лучше укрывать на зиму хвойным лапником. Высаживайте в своём саду как можно больше разных декоративных кустарников — они долго будут радо­вать глаз, удивлять, дарить положи­тельные эмоции, снимать стрессы.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ