Лучшие сорта алычи

Гибридные формы алычи с плодами массой 30 и более граммов становятся все более популярными у садоводов. Алыча удачно сочетает скороплодность (обычно начинает плодоносить со второ­го года жизни, а нередко случается, что плодоносит еще в питомнике), высокую урожайность (бывает, что ветви .обве­шанные плодами, буквально как у обле­пихи). По данным справочных источни­ков урожайность с одного дерева алычи может достигать 200-300 килограммов. Прибавьте к этому раннее созревание (уже в начале июля), опережающее сли­ву, и более высокую засухоустойчивость, чем у слив. Плюс ко всему перечислен­ному выше еще и прекрасные вкусовые качества плодов!

 

Из «слабых мест» можно отметить ко­роткий и неглубокий период покоя и, как результат, очень ранее начало цветения. Хотя, как показывает собственный мно­голетний опыт выращивания нескольких сортов крупноплодной алычи, заморозки во время цветения в 2-3 градуса сущест­венно не сказываются на величине уро­жая.

Многие сорта алычи отрицательно реагируют на очень жаркую погоду и нех­ватку влаги во время роста и созревания плодов. Значительная часть завязей, при этом осыпается, а сами плоды мельчают, недобирая в весе и теряя во вкусовых ка­чествах. Меньше всего подвержены этому не­ достатку оказались два сорта: сверхран­няя и шатровый, на которых и остановил свой выбор. Сверхранняя, оправдывая свое наз­вание, созревает в начале июля. Плоды округлые, крупные, массой 30-40 грам­мов.

В самом начале окрашивания плоды уже съедобные, сочные, однако с избы­точной кислотой. Мякоть желтоватая, очень сочная, с легким, ароматом. Пло­доношение ежегодное, обильное. Если плоды употреблять в свежем виде, то лучше их снять слегка недозревшими и дозаривать в холодном месте 3-4 дня. После такой процедуры они становятся настолько сочными, что могут поспорить по этому свойству с созревшим перси­ком. Во вкусе исчезает грубая кислота, он становится более гармоничным, при­ятным.

Хороша алыча в переработке, однако для этого также не следует дожидаться ее полного вызревания на дереве, а сни­мать слегка недозревшей. Варенье из алычи отличается хорошим вкусом с при­ятным ароматом китайских слив. В компотах она замечательно сочета­ется с персиками,-абрикосами, грушами.

Алыча сорта Шатровый радует уро­жаем с середины августа, она среднего срока созревания. Плоды округлые, крупнее, чем у сверхранней, обычно ве­сят 50-60 граммов, а иногда и больше. Плодоношение очень обильное, ежегод­ное. Окраска кожицы темно-красная, при полном вызревании бордовая с выраженными подкожными точками. Мякоть желтоватая, сочная, вкус хороший с лег« кой избыточной кислотой. Растет у меня и слива краснолистная сорта Лыхны, плоды которой имеют мно­го общего с плодами алычи. И листья де­рева и кожица плодов, и их мякоть, и сок имеют бордовую окраску. Деревце очень декоративно и всегда привлекает внима­ние необычной окраской листьев. Плоды массой 25-30 граммов округлые, сочные, с очень оригинальным вкусом, в кото­ром, мне кажется, улавливается привкус чернослива и граната.

Деревце слабоморозостойкое, по этому показателю приближается к пер­сикам. О реальной урожайности пока го­ворить рано: Лыхны плодоносит второй год, давая пока единичные плоды. Хотя проверенные временем плодоносящие сорта алычи меня вполне устраивают, однако почти каждую верну прививаю что-то новенькое, чтобы испытать, оце­нить, Составить свое мнение о новинке. В этом сезоне привил черенки Оцарк Премьер. Хочу убедиться, действительно ли плоды этого сорта удаются до 100-110 граммов. Возможно, он завоюет мое расположение и займет достойное место в саду.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ