Лук многоярусный. Размножение, выращивание и химический состав

Этот вид лука — разновидность батуна очень широко возделывался в древности в Египте. Возможно, оттуда он распространился в другие страны под названием египетский лук.

 

В нашей стране лук многоярусный (другие названия: лук живородящий, рогатый, катависса) менее распространен, чем другие виды. А ценится он высоко, потому что на одном месте произрастает 5-6 лет и ранней весной формирует нежную, сочную зелень.

Ботаническое описание

Лук многоярусный (Allium fistulosum) — многолетнее растение семейства лилейных.

Луковица такая же, как у репчатого лука, но меньшего размера (масса 25-40 г), имеет удлиненно-округлую форму, покрыта 3-4 сухими чешуями.

Листья дудчатые, длиной 25-40 см, темно- и светло-зеленой окраски, со слабым восковым налетом. У одной луковицы образуется 4-6 сочных листьев нежного, приятного вкуса. С возрастом (через 3-4 мес. после отрастания) они приобретают остроту (у лука-батуна листья становятся острыми через 1,5-2 мес. после начала отрастания).

От других видов лука многоярусный отличается строением цветочной стрелки — на ее вершине вместо соцветия с семенами формируются небольшие (масса 5-15 г, диаметр 0,3-1,2 см) воздушные луковицы (бульбочки). Поэтому этот лук называют живородящим.

На стрелке воздушные луковицы развиваются в 1, 2, 3 и 4 яруса. Очевидно, это обусловило еще одно название этого лука — многоярусный. На первом ярусе обычно образуются 2-5 крупных луковиц (масса 5-15 г). Стрелка продолжает расти и на расстоянии 15-20 см от первого яруса формируются луковицы второго яруса (масса 2-3 г), далее третьего (0,5-1 г), четвертого (0,1-0,3 г) и т. д.

Многоярусная стрелка может достигать 80-120 см в высоту. За период вегетации у растения, кроме бульбочек, в почве формируется гнездо из 2-4 луковиц с мощной корневой системой. Они не образуют выраженную сухую шейку, как у репчатого лука, поэтому плохо хранятся и их нельзя заготовлять впрок.

Биологические особенности

Многоярусный лук исключительно зимо- и морозостойкий, легко перезимовывает даже в бесснежные зимы. Отрастает очень рано весной, перо можно употреблять в пищу в конце апреля — начале мая.

Оптимальная температура для роста и развития растений 10-15 С.

Лук света- и влаголюбивый, хорошо растет на легких по механическому составу плодородных почвах.

Химический состав

В зелени многоярусного лука содержится 1,9-2,7% сахаров, 1,8-2,4 г протеина, 2,4-3,0 мг каротина, 80-90 мг витамина С (а в луковицах 40-50 мг, что в 1,5-2 раза больше, чем у репчатого лука), витамины группы В, а также эфирные масла, микроэлементы.

Агротехника и размножение

Многоярусный лук, как и лук-батун, можно возделывать в однолетней и многолетней культуре. Размножается он только вегетативным путем — воздушными и прикорневыми луковицами. Воздушные луковицы созревают в III декаде июля — I декаде августа. После уборки их сортируют по фракциям — крупные, средние и мелкие.

При многолетнем способе выращивания для размножения используют воздушные луковицы крупной фракции, которые сажают по схеме 35-70 х 10-30 см.

Схема посадки при выращивании в однолетней культуре — 30-35 х 10-15 см.

Глубина заделки бульбочек 2-3 см.

Сажают в три срока: сразу же после уборки (конец августа — сентябрь), под зиму (конец октября — начало ноября) и ранней весной. При подзимнем сроке посадки существует опасность того, что луковицы не успеют укорениться до наступления морозов, поэтому грядки нужно накрыть спанбондом или любым мульчирующим материалом.

Лук хорошо отзываеться на органические и минеральные удобрения. Лучше всего его подкармливать органическими удобрениями: разбросать их по поверхности почвы, затем заделать в почву и полить.

В засушливую погоду растения поливают 1-2 раза в неделю.

Сбор урожая и уход за растением

При возделывании лука в многолетней культуре уборку листьев за период вегетации проводят не более двух раз (частая срезка ослабляет подземную луковицу) либо выборочно, срезая за один раз у одного растения по 1-2 пера).

Первый сбор пера проводят через 20-25 дней после отрастания листьев, второй — через 25-30 дней после первого. Листья срезают на 2-3 см выше шейки луковицы. При однолетнем способе выращивания растения выдергивают целиком, когда они достигнут 20-25 см в высоту.

К третьему году жизни растений посадки загущаются за счет образования прикорневых луковиц.

Чтобы увеличить площадь питания растений, их прореживают, выкапывая через одно. Это делают весной (март-апрель) или осенью (август-сентябрь). Выкопанные луковицы используют в пищу и как посадочный материал для закладки новых плантаций или выгонки зеленого пера в открытом и защищенном грунте.

Для выгонки можно использовать и бульбочки. Они, в отли-чие от севка и выборка лука репчатого, не имеют периода покоя (некоторые бульбочки прорастают еще на стрелке) и при посадке в почву сразу трогаются в рост.  Если посадить 5-8 кг/м  бульбочек, то через месяц, даже в декабре, можно получить 10-16 кг зеленого лука.

Использование в пищу

В пищу используют все растение. Срезанные листья (вкус у них нежнее, чем у других видов лука, и менее острый) в свежем виде добавляют в салаты либо как приправу к первым и вторым блюдам, а также используют в качестве фарша для различных изделий из теста. Зелень поступает с ранней весны до поздней осени. Полноценные прикорневые луковицы готовы к уборке со II декады августа и до конца сентября. Хранятся они плохо, поэтому их надо использовать в пищу в осенний период, что позволит сэкономить большое количество репчатого лука.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ