Мангольд. Описание

К семейству маревых, где можно встретить свеклу, шпинат, лебеду, отно­сится и мангольд (листовая свекла). Это растение было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме под названием римской капусты. В настоящее время оно распространено в ряде европейских стран, а также в Индии и Японии. Мангольд — перспективная культура для выращивания в огородах овощеводов-любителей. Летом и осенью можно получать урожай листьев и черешков, а зимой в комнатных условиях выгонять из корней молодую нежную зелень.

 

Листовая свекла отличается ценным свойством: благодаря запасу питатель­ных веществ, отложенных в корнях, лис­товые почки быстро трогаются в рост и дают в изобилии зеленую продукцию. Это довольно холодостойкое растение. В на­ших условиях его корни хорошо сохраня­ются в почве зимой, а рано весной, согре­тые солнцем, гонят прекрасную свежую питательную зелень. Мангольд очень уро­жаен, особенно мощные крупные листья вырастают на плодородной почве. В листьях растения содержатся белок, сахара, ценные минеральные соли, много витаминов, особенно каротина, витамина С и фолиевой кислоты. Выращивают мангольд посевом семян в грунт, как и свеклу. Уборку листьев начинают через 40-45 дней после всходов и продолжают в течение всего лета, как только листья достигнут нужного разме­ра. Листья и черешки у мангольда сочные и нежные, поэтому хранить их долгое вре­мя нельзя.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ