Маринад для шашлыка из говядины

 

 

Диетологи считают, что говядина полезней свинины, и если выбирать между этими сортами мяса, то предпочтением стоит отдавать первому. Об этом знают многие хозяйки, но, собираясь на шашлыки, каждый раз покупают для них свинину, причем выбирая кусок с изрядной жировой прослойкой. Спору нет: шашлык из такого мяса получается превосходный. Однако из говядины он был бы менее калорийным. Но даже приверженцы здорового питания не спешат выбирать на шашлык говядину. Почему? Все очень просто: они не сомневаются, что пожаренная на углях говядина окажется сухой и жесткой. Как же они ошибаются! Если выбрать подходящий маринад для шашлыка из говядины, то он ни в чем не уступит свиному. Как приготовить вкусный говяжий шашлык, мы и расскажем нашим читателям в данном материале.

 

 

 

 

Кулинарные секреты

 

На самом деле опасения по поводу того, что говяжий шашлык может получится жестковатым или суховатым отнюдь не безосновательны. Однако знание некоторых кулинарных секретов поможет приготовить его именно таким, каким он должен быть: мягким, сочным, ароматным.

 

  • Важное значение имеет выбор мяса. Для шашлыка лучше брать телячью вырезку. Можно использовать и другие части: огузок, мякоть с задней ноги. Главное, чтобы мясо перед этим не было заморожено. При размораживании оно потеряет часть влаги, и тогда о сочном шашлыке не придется и мечтать.
  • Второй этап – холодная обработка мяса. Говядину нужно хорошо промыть и подсушить, промокнув бумажным полотенцем. Затем удаляются пленка, сухожилие. После этого говядину нарезают поперек волокон кусками толщиной в 4 см. Куски помещают в пакет и слегка отбивают. После этого куски разрезают на более мелкие, чтобы получились кубического размера кусочки.
  • Надо понимать, что мягкие маринады на основе соевого соуса или минеральной воды с размягчением говядины могут не справиться, они способны лишь усилить действие основных компонентов. Этими компонентами являются кислые продукты, такие как уксус, лимонный сок. Другими словами, маринад для говядины нужен высокоэффективный, с достаточно высоким уровнем кислотности.
  • Под действием кислот алюминий окисляется, в результате чего образуется не слишком полезное для организма вещество (откровенно говоря, даже вредное). По этой причине алюминиевую посуду для маринования мяса на шашлык не используют.
  • Если вы собираетесь на шашлык завтра, то говядину нужно замариновать уже сегодня, так как для достаточного размягчения она должна находиться в маринаде не менее 10-12 часов. Исключение – быстродействующий маринад с киви (рецепт его мы приведет ниже).
  • Мариновать говядину лучше под прессом.
  • Добавление масла в маринад для говядины позволит сделать шашлык более вкусным и сочным.
  • Солят говядину непосредственно перед жаркой шашлыков. Если сделать это раньше, соль вытянет из мяса часть жидкости, и блюдо получится суховатым.

 

И последний совет: не покупайте в магазине уже замаринованную говядину. Во-первых, вы не знаете, насколько качественное мясо было использовано. Во-вторых, у вас не может быть уверенности, насколько удачен выбранный продавцом маринад. Всегда лучше мариновать говядину на шашлык своими руками.

 

Маринад для шашлыка из говядины с киви

 

Что нужно:

 

  • телятина – 1,5 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.

 

Как приготовить:

 

  1. Подготовьте говядину, вымыв, подсушив и нарезав кусками нужной величины.
  2. Натрите приправами.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, помините руками и смешайте с мясом.
  4. Очистите киви и измельчите с помощью блендера.
  5. Выжмите в емкость с киви лимонный сок.
  6. Добавьте масло и размешайте.
  7. Переложите пюре в емкость с мясом. Хорошо перемешайте руками, чтобы фруктовая масса покрывала каждый кусок .
  8. Отправьте в холодильник, накрыв тарелкой и установив сверху емкость с водой.

 

Спустя пару часов вы уже можете нанизывать говядину на шампуры и жарить на мангале. Более того, киви настолько сильно размягчает мясо, что даже говядину в маринаде из него не рекомендуют держать больше трех часов. Если вы превысите указанное время, есть риск, что мясо превратится в бесформенную массу, непригодную для приготовления шашлыка.

 

 

 

Традиционный маринад для шашлыка из говядины (с уксусом и луком)

 

Что нужно:

 

  • говядина – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл (можно заменить другим растительным);
  • газированная минералка – по потребности4
  • соль, приправа для мяса – на свой вкус.

 

Как приготовить:

 

  1. Подготовьте мясо, разделив его на куски, подходящие по размеру для шашлыка.
  2. Лук нарежьте крупными кольцами
  3. Киньте к мясу лук, добавьте приправы и перемешайте.
  4. Добавьте к мясу масло, перемешайте его еще раз.
  5. Разведите уксус стаканом минералки (нужна именно газированная).
  6. Залейте мясо. Если маринада не хватило, долейте минералки.

 

Маринуйте в холодильнике 10-12 часов. Подсолите непосредственно перед жаркой шашлыков.

 

 

 

Маринад с майонезом для шашлыка из говядины

 

Что нужно:

 

  • говядина – 2 кг;
  • майонез – 0,75 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – на свой вкус.

 

Как приготовить:

 

  1. Выдавите в миску майонез.
  2. Выжмите в него чеснок, пропустив через специальный пресс.
  3. Добавьте приправы. Хорошо размешайте.
  4. Выжмите в майонез лимонный сок, размешайте еще раз.
  5. Положите в соус подготовленные куски мяса, перемешайте.

 

В майонезе говядину маринуют 8-10 часов. Такой маринад идеален для шашлыка именно из говядины, так как это мясо само по себе постное. Майонезный маринад – один из самых удачных для приготовления шашлыка из говядины.

 

Маринад на кефире для шашлыка из говядины

 

Что нужно:

 

  • говядина – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • черный молотый перец, соль – на свой вкус.

 

Как приготовить:

 

  1. Натрите куски говядины, нарезанные для шашлыка, перцем.
  2. Измельчите лук на крупной терке, смешайте с кефиром.
  3. Залейте кефирным маринадом мясо и отправьте в холодильник.

 

В кефире мариновать говядину нужно 10-12 часов. Поставьте мясо мариноваться на ночь, а утром вы убедитесь, что кефир вкупе с луковым соком творят чудеса.

 

Маринад с лимоном для шашлыка из говядины

 

Что нужно:

 

  • говядина – 2 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

 

Как приготовить:

 

  1. Лимоны вымойте, разрежьте пополам. Выжмите из них сок.
  2. Натрите цедру – нужно всего 2 чайные ложки.
  3. В миске смешайте лимонный сок, цедру и масло.
  4. Выжмите в эту смесь чеснок.
  5. Положите в маринад мясо, перемешайте. Специями мясо лучше натереть до того, как соедините его с маринадом.

 

Чеснок пропустите через пресс, добавьте к лимонному соку.

 

Рекомендуемое время маринования говядины для шашлыка в соусе с лимоном – 10-12 часов.

 

 

 

Маринад с вином для шашлыка из говядины

 

Что нужно:

 

  • говядина – 1 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – на свой вкус.

 

Как приготовить:

 

  1. Порубите чеснок ножом на мелкие кусочки.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.
  3. Перец мелко порежьте. Выньте семена, так как они придадут маринаду излишнюю остроту.
  4. Добавьте к мясу лук, чеснок, перец, перемешайте.
  5. Залейте вином, установите груз и отправьте в холодильник.

 

Маринад, приготовленный по данному рецепту, получается очень острым. Шашлык из говядины, замаринованной в нем, тоже получится острым – это стоит иметь в виду. Если среди участников пикника есть дети или люди, которым нельзя острое, лучше выбрать другой рецепт.

 

Маринад с гранатовым соком для шашлыка из говядины

 

Что нужно:

 

  • говядина – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – пучок;
  • соль, специи – на свой вкус.

 

Как приготовить:

 

  1. Выжмите из лимона сок, смешайте его с гранатовым соком.
  2. Лук очистите и натрите.
  3. Посыпьте мясо специями, добавьте измельченный лук вместе с выделившимся из него соком, влейте масло. Все хорошо перемешайте.
  4. Залейте фруктовым соком.

 

Маринуется говядина в гранатовом соке достаточно долго. В идеале ее неплохо оставить в этом маринаде на сутки, но если такой возможности нет, дайте мясу промариноваться хотя бы 10-12 часов.

 

Выберите правильный рецепт маринада для шашлыка из говядины, и вам останется лишь нанизать ее на шампуры и пожарить на углях. Не забывайте почаще переворачивать шампуры и сбрызгивать мясо маринадом или просто чистой водой.

источник источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ