Миндаль обыкновенный

Род Amygdalus объединяет сорок ви­дов, из которых в плодоводстве использу­ется только один — миндаль обыкновен­ный, являющийся родоначальником всех культурных форм и сортов. Однако селекционерам следует обратить внимание на еще один вид — мин­даль низкий. Это куст высотой 1- 1,5 м, дающий некрупные горькие плоды с твердой скорлупой, выдер­живающий морозы до 40 градусов. В диком виде встречается на Кавказе и в Крыму. Он мог бы стать донором морозостойкости и низкорослости в селекции миндаля культурного.

 

Надземная часть миндаля обык­новенного — дерево 5-6 м, иногда до 10 м высотой. На мысе Ай-Тодор, что в Гаспре, расположенном на терри­тории древней крепости Харакс (ны­не здесь находится Ай-Тодорский маяк и парк санатория “Днепр”), рас­тет двухсотлетний миндаль-патри­арх высотой более 15м-самый крупный экземпляр в Украине.

Кора молодых веток гладкая, стально­го цвета, однолетние побеги серо-зеленые с антоциановым оттенком на солнеч­ной стороне. Вегетативные почки остро­конечные, генеративные (плодовые) — ок­руглые, покрытые войлочнымопушени­ем. Они располагаются на плодовых по­бегах различной длины. На саженцах миндаля значительная часть боковых веток отходит от штамба практически под прямым углом, поэтому для ускорения плодоношения не требуется никаких спе­циальных приемов. При посадке та­кие растения зацветают в первый же год.

Листья изящной удлиненно-ланцето­видной формы, от темно до серебристо­зеленого цвета. Цветки очень красивые, крупные, пятилепестковые, от белой до темно-розовой окраски. Цветет очень ра­но — на ЮБК зацветает в конце февраля, цветение часто прерывается с возвратом холодов и продолжается в предгорье до конца апреля.

Потрясающее зрелище — цветение миндаля. Розовые конусовидные бутоны образуются до распускания листьев, по мере цветения разворачиваются нежные ярко-зеленые листочки. Не зря наши предки боготворили эту культуру. По кра­соте цветущий миндаль превосходит са­куру, которой так восхищаются японцы.

Лепестки горького миндаля розо­вые, довольно яркие, листовые черешки без железок, побеги достаточно тонкие, темные, многочисленные, косточка не­ломкая, деревянистая, очень прочная, се­мя горькое, ядовитое, с отчетливым спе­цифическим запахом.

Цветки сладкого миндаля более бледные, листья появляются обычно пос­ле цветения. Листовые черешки с желез­ками. Лучшими являются сорта с тонкой скорлупой, которые легко разламывают­ся нажатием пальцев. Примечательно, что у ломких сортов цветки появляются одновременно с листьями, лепестки у них широкие, по краю выемчатые. Семена маслянисто-сладковатые, приятные на вкус, практически не имеют запаха.

Плод — костянка длиной 10-60 мм, в полусухом околоплоднике зеленого или серо-зеленого цвета. При созревании околоплодник сморщивается, растрески­вается; косточка, которую и называют орехом, падает на землю. Орех может быть от округлой и плоской формы до почти цилиндрической, косточка — от мяг­кой, легко ломаемой нажатием пальцев до очень твердой, в зависимости от сор­та.

Корневая система слабо разветвлена, состоит из нескольких мощных скелетных корней и почти не имеет мочковатых об­разований. Скелетные корни проникают очень глубоко, поэтому засухоустойчи­вость миндаля удивительна. Под Суда­ком, в районе Солнечной долины, где прокаленные солнцем голубоватые камни образуют безжизненный “лунный” пей­заж, осадков не бывает все лето — более полугода. Здесь можно встретить только вездесущий шиповник, лох се­ребристый да тамариск. Из куль­турных пород выживают виног­рад и миндаль — единственная плодовая порода, без особых проблем выдерживающая такие спартанские условия, которые вдобавок усугубляются подсо­ленными почвами и оседающей на листьях морской солью, обра­зующейся из водяной пыли, несу­щейся по ветру во время штор­мов.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ