Много воды — вред овощам

Боролись с летней засухой, как могли: по частям грядки прикрыва­ли от палящего солнца, поливали часто, приезжая на дачу буквально через день. А в итоге — помидоры малосочные, огурцы уродливой формы, а свекла разочаровала больше всех: корнеплоды выкапы­ваем вялые, как будто за все лето воды не получали вообще. Погода сделала свое черное дело.

 

Погода погодой, только и вы внес­ли свою лепту: частые поливы вымыли питательные вещества с доступнрго всасывающим корням уровня. И мало­сочные плоды томата, и уродливой формы огурцы, и вялые корнеплоды свеклы красноречиво свидетельству­ют о том, что им не хватало, в частнос­ти, калия. Поэтому, чем больше воды вы лили, тем больше овощи страдали, не имея возможности ее всасывать в отсутствие калия. Ведь именно этот макроэлемент «отвечает» за способ­ность растения вдоволь напиться. А ес­ли его нет и в помине, вода просто проскакивает мимо. Поскольку калий становится недоступным, растения те­ряют устойчивость к засухе, расходуют ранее накопленные питательные веще­ства, у них полностью разрегулируется обмен веществ. Признаки нехватки ка­лия проявляются и внешне: меняется окраска листьев, их форма, по краям появляется ржаво-подсыхающая кае­мочка и т. д. В таких ситуациях необхо­дима немедленная подкормка золой или калийной солью, каинитом и т. д.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ