Момордика. Выращивание момордики

Момордика — однолетняя красивая лиана семейства тыквенных’. Плоды овальной формы, уг­ловатые, бугорчатые (достигают массы 200-500 г, длины — 15-45 см) При созре­вании приобретают ярко-оранжевую ок­раску и растрескива­ются на 3 лопасти, открывая темно-ру­биновые околоплод­ники с семенами. В этот момент расте­ние выглядит особо декоративно. Вкус момордики напоми­нает чуть горьковатую спелую тыкву. Семена (ягоды) — крупные (длина — 11-15 мм, ширина — 8-9 мм), плоские, округлые, с бугорчатой по­верхностью. На обеих сто­ронах располагается свое­образный рисунок. Причем каждое семя имеет свой не­повторимый узор,, напоми­нающий индийский нацио­нальный орнамент. Вокруг каждого семени внутри пло­да находится сочный око­лоплодник темно-рубиново­го цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.

 

Растение неприхотливо к земле — растет на любых почвах, но предпочитает во­допроницаемые, хорошо аэрированные, плодород­ные — супесчаные и легког­линистые. Не переносит близости грунтовых вод. Любит полив, южную или восточную сторону. Может расти на даче в открытом грунте, на балконе, в комна­те, на террасе, в теплице. Агротехника схожа с прие­мами выращивания тыквы и кабачка. Семена хорошо прорас­тают и имеют практически 100-процентную всхо­жесть. Высаживать семена лучше через рассаду (март- апрель): замочить на 2-5 суток во влажных опилках, обеспечив теплом 25-28 градусов вблизи батареи, высадить в пластиковый стаканчик (ребрышком) на глубину 15 мм’; поместить вблизи батареи для про­ращивания. Почву необ­ходимо постоянно под­держивать во влажном состоянии. Пророщенную рассаду поместить на по­доконник, на свет, но что­бы не было сквозняка. С подрастанием распады до 40 см обязательно необ­ходимо пересадить в большой (1,5-2 л) горшок для формирования в до­машних тепличных усло­виях.

Очень важный момент при пересадке рассады из домашних тепличных ус­ловий в открытый грунт: ночи должны быть теплы­ми (земля прогрета до 12 градусов), чтобы проросла и укрепилась корневая сис­тема. Как любой лиане, момордике требуется опора. Лучший вариант — верти­кальная шпалера или 6-8- дюймовая сетка высотой около 1,5 м. Растение образует боль­шое количество пасынков- побегов, образую­щихся из почек, рас­положенных в пазу­хах листьев. Обычно оставляют три ос­новных побега, а па­сынки удаляют. Но при этом нужно сле­дить, чтобы крона излишне не загуща­лась. Во время актив­ного роста растению требуется много вла­ги. До цветения По­ливы проводят уме­ренно. Первую подкорм­ку проводят в начале цветения: в Юл воды растворяют столо­вую ложку комплекс­ного минерального удобрения типа азофоски, стакан кашицеоб­разного коровяка. В период плодоношения подкармли­вают через 10-12 дней (на 10 л воды берут стакан ка­шицеобразного коровяка и две столовые ложки нитро­фоски). Последнюю подко­рмку проводят за 15-20 дней до завершающего сбо­ра урожая.

Момордика любит избы­ток солнечных лучей, тепло, рыхление, умеренный по­лив, опрыскивание водой в вечерние часы. Зацветает в июне, когда активно растут боковые по­беги. Цветки в виде пяти­зубчатого венчика желтые или со слегка красноватым оттенком имеют тонкий при­ятный аромат. Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в ком­натных условиях нужно с по­мощью ватного тампончика или кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на женские (в природе это делают пчелы). Для использования в ка­честве украшения или для получения семян на расте­нии оставляют несколько плодов. Для пищевого упот­ребления собирают 8-10- дневные зеленцы, так как более зрелые плоды горчат. Чем чаще вы будете соби­рать плоды, тем активнее они будут образовываться. Большое количество созре­вающих плодов ослабляет растение. Сбор урожая пло­дов начинается с июля ме­сяца и продолжается до первых заморозкоа. Момордика восприимчи­ва ко многим болезням и повреждается теми же вре­дителями, что и огурцы, по­этому для борьбы с ними используют соответствую­щие препараты.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ