Морфологические и биологические особенности нарциссов

Нарцисс (Narcissus) — род семейства амариллисовых (Amaryllidaceae), травянистый лукович­ный многолетник. Состоит из луковицы, корневой системы, листьев, цветочного побега, цветка и плода. Надзем­ная часть его ежегодно отмирает сохраняется лишь подземная — луковица, представляющая собой видоизмененный побег с коротким плоским стеблем (дон­це) и мясистыми бесцветными листья­ми (чешуи), приспособленными для на­копления питательных веществ. Чешуи плотно налегают одна на другую и фор­мируют вокруг точки роста почти сомк­нутые концентрические круги. У основа­ния каждой чешуи образуются пазушные почки, дающие начало дочерним расте­ниям. Они формируются из стадий­но молодых тканей луковицы, что позво­ляет нарциссам длительное время возоб­новляться вегетативно. Луковица всегда находится в состоянии развития. После от­мирания надземных органов в почке во­зобновления активно протекают процес­сы формирования цветочного побега и цветка, а также закладывается новая поч­ка возобновления. Новые чешуи и пазуш­ные почки образуются в центральной части луковицы. Разрастаясь, луковица расходует запасы питательных веществ из перифе­рийных чешуй, которые постоянно отмирают, превращаясь в защитные оболочки. Пазушные почки освобождаются и становятся самостоятельными растениями (детками). Размер и форма луковицы зависят от ее возраста и сортовых особен­ностей. Различают круглую одновершинную, двухвершинную и многовершинную луковицу. Дочерние луковицы со сто­роны прилегания к материнской имеют уплощенную форму Корневая система у нарциссов мочковатая и образова­на из ежегодно обновляющихся придаточных шнуровид­ных корней, которые располагаются на нижней наружной части донца. Закладываются они в период летнего покоя и появляются на луковице осенью. Кроме обычных корней у нарциссов встречаются еще и втягивающиеся (контрактильные), способствующие заглублению луковицы в поч­ву. Появляются они у мелких и средних по величине луко­виц, а также при неглубокой (до 10 см) посадке. Продол­жительность жизни корней 11-12 месяцев, затем они постепенно отмирают. В августе начинается рост новых кор­ней, и именно осенью они растут наиболее интенсивно. В годы с избыточной влажностью отмирание старых корней задерживается. При длительном же хранении луковиц в ус­ловиях повышенной влажности отрастание корней начи­нается уже в хранилище. Это, конечно, очень плохо, так как при сортировке и посадке корни могут обламываться. Впоследствии они возобновляются за счет запасов луко­виц, но такие растения развиваются слабо.

 

Листья нарциссов линейные, прямостоячие, зеленые или сизые, собраны в прикорневые пучки. За год вегета­ции развивается от 3 до 5 ассимилирующих листьев. К мо­менту цветения листовые пластинки достигают максималь­ных размеров.

Цветоносная стрелка состоит из цветоносного стебля, прицветного листа, цветоножки и цветка.

Цветоносный стебель безлистный, высотой от 10 до 50 см и более, гладкий, круглый или слегка уплощенный, иногда ребристый с двумя килями по бокам.

Прыцеетныт лист развивается на междоузлии, у осно­вания цветоножки, и состоит из двух сросшихся листоч­ков, образующих трубку (обертку), защищающую от повреждения цветок в период развития. По мере роста буто­на прицветный лист разрывается, превращаясь в пленчатое крыло, закрывающее цветоножку и часть завязи.

Цветоножка представляет собой более тонкое продол­жение стебля и у разных сортов имеет разную длину. Рас­тет цветоножка неравномерно и поэтому становится изогнутой. Степень ее изогнутости бывает различной, в связи с чем цветки располагаются вертикально или под разными углами наклона.

Цветки часто ароматные, одиночные или собраны по несколько штук в зонтиковидное соцветие, простые, реже махровые. Имеют очень своеобразное строение. Околоцветник (цветок) состоит из шести отдельных, расположен­ных в два круга, частично налегающих друг на друга долей околоцветника, названных отгибом. В нижней части отгиб срастается в трубочку, скрывая тычинки и пестик. В зеве отгиба расположен блюдцевидный, чашевидный или труб­чатый вырост разной высоты и ширины, так называемый привенчик (коронка). Доли околоцветника и коронки час­то имеют разную окраску.

Тычинки обычно крепятся к трубочке отгиба.

Пестик нитевидный, рыльце усеченное или почти трех­лопастное.

Завязь продолговатая или овальная, трехгранная и трех- гнеэдная. Наружные стенки завязи в верхней части пере­ходят в трубку околоцветника. У основания трубки расположены три нектарника.

Семена черные, гладкие, блестящие, шаровидные, при усыхании становятся угловатыми.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ