Морковь белого цвета, что делать?

В этом году 80% из посеянной мною моркови оказалось белого цвета. Что теперь делать?

 

Дикая морковь, именуемая в народе “белой морковью” или просто “морков­ником”, распространена по всей Украи­не. Она растет вдоль дорог, на пастби­щах, на заброшенных полях, в пределах населенных пунктов и даже на мусорни­ках. Учитывая подобную ее вездесу­щесть, нет ничего странного, что она создает серьезные проблемы для се­меноводства моркови культурной.

Дос­таточно ей появиться в радиусе 2 км от выращивания семенников культурной моркови, как возникает вероятность получения гибридов от переопыления. Растения из этих семян легко отличить от “правильных” собратьев: розетка листьев почти горизонтальная, листья имеют темно-зеленую окраску и опуше­ние. От них лучше сразу было избавить­ся, потому что корнеплоды будут блед­ными и деревянистыми.

Тем не менее, не стоит относиться к ней исключитель­но как к зловредному сорняку.

В Древнем Риме корни дикой мор­кови были любимым лакомством и у знати, и у бедноты. Не брезговали ею и греки. Дикая морковь — далекий предок моркови с наших грядок, которая приобрела в результате усилий селекцио­неров современный вид лишь в XIX ве­ке.

Корни и семена дикой моркови мож­но использовать в качестве пряности. Семена имеют жгучий пряный вкус, хо­рошо сочетаются с другими ингредиен­тами в маринадах, консервах, ликерах и наливках. Они используются также в ка­честве лекарственного средства при различных заболеваниях. Например, в народной медицине Украины их приме­няют для лечения почечнокаменной бо­лезни, как мочегонное и глистогонное средство.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ