Можно ли делать заготовки на зиму из стевии?

Выращиваю стевию, добавляю ее в разные напитки вместо сахара. Хо­телось бы узнать, можно ли с ней де­лать заготовки на зиму? Благодаря бактерицидным свой­ствам стевию можно использовать при консервации. Некоторые хозяйки до­бавляют в компоты и маринады просто сухие листья, другие предпочитают до­бавлять в банки готовый сладкий нас­той. Для его приготовления 100 г сухих листьев стевии заворачивают в чистую марлю, заливают литром кипяченой во­ды и кипятят 50-60 минут. Полученный настой нужно слить, в емкость с листья­ми добавить еще 0,5 л воды и кипятить в течение того же времени. Оба получен­ных настоя нужно соединить вместе и профильтровать.

 

Для приготовления компота из зем­ляники нужно на литровую банку ягод взять 50 г настоя и 200-250 мл воды. Ягоды заливают сладким прокипячен­ным раствором, и стерилизуют банки с компотом в течение 10 минут. Для мали­нового компота вам понадобится литро­вая банка ягод, 50-60 г настоя, 250 мл воды. Как и в предыдущем рецепте, кон­сервы необходимо простерилизовать.

Если вы хотите пользоваться сухими листьями, то на 1 л воды их потребуется для грушевого компота 14-15 г, сливо­вого — 18-20 г, абрикосового — 25-30 г, яблочного — 15-20 г, малинового — 40- 50 г. А вот сварить настоящее густое ва­ренье только с помощью стевии проб­лематично. Она, в отличие от сахара, не карамелизируется. Поэтому придется либо прибегать к длительному увариватнию, либо воспользоваться специаль­ными загущающими добавками вроде пектина.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ