Мульчируем и удобряем сад весной

После непогоды (прошедших дож­дей, ветров) восстанавливаем мульчи­рующий слой под древовидными и тра­вянистыми многолетниками. Садовый компост, навоз-сыпец, обработанные мочевиной опилки, труха соломы — все эти компоненты помогают расте­ниям благополучно пережить возмож­ные весенние похолодания, защищают корни от перегрева при повышенной температуре и сохраняют запас влаги при засухе.

 

Присмотритесь к корням клемати­сов. Они могут быть на поверхности почвы. Обычно такие корни у взрослых экземпляров срезают секатором у са­мого побега, а кусты поливают, удоб­ряют и мульчируют. Мульча не должна закрывать сами побеги, а располагать­ся вокруг них на расстоянии 3-5 см.

В небольшом слое мульчи нужда­ются лилейники, лилйи, исмены. Од­ной весенней подкормки достаточно для хорошей вегетации первых. Лилии не переносят свежего навоза, для них лучше использовать сыпец и компле­ксное минеральное удобрение. В нача­ле вегетации лилиям очень нужен азот, в период выдвижения соцветий воз­растает потребность в калии, а перед цветением — в калии и фосфоре.

Мульча благоприятно сказывается на развитии влаголюбивых многолет­них лобелий, баданов, жимолостей. Гортензию садовую, рододендроны, верески мульчируют перепревшей опавшей хвоей, которая оказывает подкисляющий эффект.

Дополнительные подкормки требу­ются весеннее цветущим многолетни­кам. После примул, медуниц, незабу­док и ландышей наступит пора цвете­ния алиссумов, аквилегий, обриет. Ак­вилегии очень любят влажные почвы.

Медленнорастущие хвойники хоро­шо реагируют на полив с мочевиной. В качестве мульчирующего слоя под эти растения используют опавшую хвою и лиственный перегной.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ