Мушмула — что за фрукт? Как вырастить мушмулу на даче?

Среди субтропических плодовых культур мушмула японская, или локва, из семейства розоцветных — одна из раннеспелых пород, Ее возделывают ради сочных, ароматных, обладающих приятным освежающим кисло-сладким вкусом плодов, богатых сахарами, минеральными веществами и витаминами. Их употребляют преимущественно в свежем виде, а также перерабатывают на соки , компоты, желе, повидло, варенье, мармелад и различные ароматные напитки.

Родина японской мушмулы Китай. Но в Европе локву впервые завезли из Японии, за что и получила она свое название. Произрастает мушмула в Средиземномор- ских странах, Англии, Америке, Северной Африке, Австралии и на Гавайских островах. В России мушмула растет во
влажных субтропических районах Черноморского побережья Кавказа (от Батуми до Туапсе, на южном берегу Крыма) и в Азербайджане.

Оформление садового участка своими руками с помощью данного растения — очень интересная затея. Тут главное научиться правильно выдерживать температурный режим, необходимый для мушмулы. Она довольно морозоустойчива, выдерживает без повреждений понижение температуры до минус 14 градусов. Однако при разведении мушмулы как плодовой культуры в условиях Абхазии для нее опасны даже морозы в 4-5 градусов. Цикл развития вечнозеленой мушмулы японской и особенности ее сезонной ритмики совпадают с неблагоприятными условиями года — цветет осенью с октября по декабрь, а завязь развивает в течение зимы и весны. Вот и вредят цветкам и завязям осенние и зимние понижения температуры.

Ветки деревьев, достигающих 3-12 м высоты, густо покрыты удлиненными зубчатыми листьями. Они кожистые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу опушенные сероватыми волосками. Особенно хороша мушмула зимой. Дерево очень декоративно, особенно когда покрывается небольшими беловатыми цветками, собранными в пирамидальные кисти. Распускаясь, они распространяют приятный аромат, напоминающий запах горького миндаля. Некоторые любители специально выращивают мушмулу ради необыкновенного запаха цветков. А как много пчел прилетают к ним! Ведь в это время мало других цветущих растений.

Урожай созревает в течение сезона раньше или несколько позже в зависимости от климата и погодных особенностей года. В Алжире, например, плоды начинают поспевать уже в середине марта, а в Италии и Франции этот процесс длится с середины апреля до конца июня, на Черноморском побережье — с конца мая до конца июля.

Плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти — белой, желтой или оранжевой. Особенно ценятся сорта, имеющие плоды с плотной мякотью И поэтому транспортабельные. Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками. В среднем дерево дает 60-80, максимум — 300 кг.

Мушмула японская — культура влаголюбивая, но не требовательная к почве. Она хорошо чувствует себя на самых разных почвах, но лучшей для нее является суглинистая, растет и на тяжелых, и на легких землях.

Размножают мушмулу японскую семенами и окулировкой на ее сеянцы. Лучше всего окулировать растения в августе-сентябре. На постоянное место саженцы высаживают в марте — начале апреля. Деревья мушмулы очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Специальной обрезки растения не требуют, достаточно удалять сухие и поломанные ветки.

Дерево стало настолько привычным, что в наших субтропиках трудно себе представить город, село, парк или приусадебный участок без мушмулы. Удачи!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ