Мушмула – выращивание и уход в домашних условиях.

Мушмула (Mespilus germanica), как и айва, от­носится к семейству розоц­ветных. Ее родина — юговосток Европы и полуостров Малая Азия, но она широко встречается в диком состоя­нии на значительной части северной Европы. Это — листопадное долгоживущее дерево, вооруженное колюч­ками, которых, правда, куль­турные формы часто лише­ны. Прихотливо изогнутые ствол и ветви, а также их «плакучесть» делают мушму­лу прекрасным декоратив­ным деревом для небольших садов. Растет мушмула мед­ленно и достигает высоты 3,5—6 м в зависимости от условий. Листья эллиптичес­кие, тускло-зеленого цвета, нижняя поверхность опуше­на. Осенью они становятся винно-красными. Белые и розоватые цветки, похожие на цветки айвы, имеют диа­метр около 2,5—3 см и раск­рываются в мае или июне поодиночке на концах корот­ких толстых побегов. .

 

Мушмула самоопыля­ющееся растение и хорошо плодоносит без перекрест­ного опыления. Рыжевато- коричневые зрелые плоды имеют в диаметре 2,5—5 см. По форме плод мушму­лы напоминает большую уп­лощенную ягоду шиповника с рыжевато-коричневой ко­жицей. В мякоти находятся пять «косточек» — отвер­девших плодолистиков, со­держащих семена. Вкус мушмулы весьма своеобразен. Плоды едят, когда они «дойдут», то есть вот-вот начнут гнить. Из них приготовляют желе ярко апельсинового цвета, по вкусу напоминающее желе из айвы. Мушмула терпима к са­мым разным почвам при условии хорошего дрена­жа. Местоположение. Мес­то следует выбирать сол­нечное, но укрытое, так как сильный ветер легко пов­реждаем и листья, и цветки. Посадка и размещение. Са­жая более одного дерева, оставляйте между ними расстояние не менее 4,5 м. В первые годы их необхо­димо привязывать к коль­ям, особенно плакучие формы, так как крона нуж­дается в поддержке. По­садкой занимайтесь в пе­риод покоя, весной или осенью. На участке пол­ностью уничтожьте все многолетние сорняки. Вне­сите комплексное мине­ральное удобрение и кост­ную муку. Сначала вбейте кол, чтобы он чуть-чуть недоставал до нижних ветвей, а затем выкопайте яму та­кой ширины и глубины, что­бы в ней свободно умести­лись хорошо расправлен­ные корни. Сажайте так, чтобы ствол располагался в. 5 см от кола, и на ту же глубину, что и в питомнике. Подвяжите ствол к колу связкой с прокладкой. Поч­ву б процессе посадки уми­найте, затем выровняйте и граблями уберите все лиш­нее. Если почва легкая, за­мульчируйте ее 7—8-сан­тиметровым слоем переп­ревшего навоза или ком­поста у основания дерева, не касаясь ствола. Мульчирование помогает почве оставаться прохладной и влажной. Весной первые три-четыре года укорачивайте проводники основных ске­летных ветвей примерно на треть годичного прироста по обращенную наружу поч­ку. Обрезайте до двух-трех почек все неудачно распо­ложенные ветки, перепле­тающиеся в центре. Осталь­ные ветки можно не обре­зать, чтобы заполнить пространство в центре, ес­ли оно там есть. После этого обрезка должна быть легкой — только чтобы поддержи­вать хорошую форму дере­ва. Убирайте загущающие и сухие ветки. Ежегодно вносите пове­рхностным рыхлением комплексное минеральное удобрение.

Мушмулу снимают тогда, когда плоды начинают легко отделяться от веточки. Сни­майте их в сухую погоду, не забудьте окунуть плодоножки в крепкий раствор соли, чтобы воспрепятствовать гниению. На этой стадии они еще несъедобны, им на­до дать «дойти». Для этого положите их в прохладное сухое место на две-три недели чашечкой вниз, так, чтобы они не соприкаса­лись. Когда мякоть размяг­чится и побуреет, плоды го­товы к употреблению.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ