Навоз — органическое удобрение

Навоз — органическое удобрение. Состоит из подстилки, а также из твер­дых и жидких выделений животных. В зависимости от соотношения этих ком­понентов, степени разложения и способа хранения, со­держание питательных эле­ментов в навозе различно увеличением степени раз­ложения навоза содержа­ние в нем основных элемен­тов питания растений воз­растает.

 

Питание растений есть динамический процесс, в почве постоянно происхо­дит переход неусвояемых форм питательных ве­ществ в усвояемые и обратно. Азотные удобре­ния, естественно, вно­сят весной, примерно 2/3 установленной нормы под предпоса­дочную (предпосев­ную) подготовку и одну треть — в подкормку (в период цветения — на­чала образования пло­дов). При внесении ор­ганических удобрений их дозы определяют с учетом содержания в них азота, фосфора и калия. Известно, что с 30 т подсти­лочного навоза в среднем вносят 150 кг азота, 75 — фосфора, 180 кг калия, 60 кг марганца, 10 г бора, 60 — меди, 12 — молибдена, 6 г кобальта, около 500 г каль­ция и магния (в пересчете на углекислые соединения). Учитывая, что навоз отдает почвенно-поглощающему комплексу основные эле­менты питания растений в течение трех лет, вместе с органическим удобрением вносят и скорректирован­ные дозы минеральных ту­ков.

Преимущество органи­ческого удобрения состоит в положительном влиянии на агрофизические свой­ства почвы. При внесении названной нормы навоза (30 т/га) образуется 1600- 1700 кг гумуса. Следует при этом также отметить, что ко­личество образующегося гумуса будет изменяться в покрова и качества навоза.Ведя речь об удобрениях и основных элементах пита­ния, считаем целесообраз­ным напомнить их характеристику. Проводя планомерную работу по улучшению физи­ческих свойств крымских почв, определяющих вод­ный, воздушный, тепловой, а, следовательно, и биоло­гический режимы, мы с каж­дым годом будем улучшать их плодородие, а следова­тельно, повышать урожай­ность овощных растений.

Повышение содержания в почве гумуса, его омола­живание будут способство­вать улучшению ее струк­турного состояния, созда­нию оптимальных условий водного, воздушного режи­мов, повышению активнос­ти биологических и ослаб­лению эрозионных процес­сов, увеличению количества питательных элементов для овощных растений. Уста­новлено, что почвы с доста­точным содержанием гуму­са более эффективно ис­пользуют минеральные удобрения. Учитывая, что навоз яв­ляется наиболее эффектив­ным средством улучшения структуры почвы, его необ­ходимо систематически вносить в количестве не ме­нее 10-15 кг/10 кв. м с опти­мальными дозами мине­ральных удобрений для каж­дой овощной культуры.

Имеет место вывоз рас­тительных остатков на му­сорные свалки. На самом же деле, следуя агробиологи­ческой логике, их нужно возвращать туда, откуда они произошли. Вынос элемен­тов питания из почвы с уро­жаем должен быть компен­сирован соответствующим внесением органических и минеральных веществ. А возвращение растительных остатков в почву позволит пополнить источники пита­ния для вегетирующих овощных растений и послу­жит дополнительной пищей для жизнедеятельности дождевых червей, — мелио­раторов почвы. Ведь изве­стно, что дождевые черви — «конструкторы» почвы сво­ей невидимой жизнедея­тельностью они обогащают почву элементами питания и т.д. Самодостаточным коли­чеством дождевых червей в одном кубическом метре окультуренной почвы можно считать 60-80 штук и более. В настоящее же время их насчитывается 2-3. Вобщем, здесь есть над чем ра­ботать. А именно, — снижать пестицидную нагрузку, нор­мы вносимых минеральных удобрений, увеличивать ко­личество вносимых органи­ческих удобрений (навоз, компост, птичий помет и т. д.), не допускать чрез­мерного уплотнения почвы, шире применять капельное орошение и  т. д.

Еще раз напомним. Гу­мус является главным пока­зателем плодородия. Поч­вы, богатые гумусом, при­чем молодым, отличаются рыхлостью, они быстро впи­тывают воду, хорошо про­пускают воздух, кислород которого необходим для ды­хания корней растений и по­лезных микроорганизмов. Необходимо постоянно забо­титься о накоплении гумуса в почве, о его омоложении. Известно, что гумус образу­ется с помощью микробов, разлагающих различные ор­ганические соединения — растительные остатки, листья, ветви и др. Обработку почвы следу­ет проводить, когда она на­ходится в физически зре­лом состоянии. Словом, к почве нужно относиться бережно, с за­ботой о ее плодородии.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ