Некоторые тонкости компостной кучи

Помимо общего “рецеп­та”, есть еще несколько тон­костей, знание которых по­может вам стать мастером компостных дел. Все остат­ки перед внесением жела­тельно измельчать, более крупные фрагменты пере­мешивать с бесструктурны­ми, сухие — с влажными. Компостную кучу лучше раз­мещать в тени. Оптималь­ный режим влажности в ней — 70-80%, ведь бактерии хо­рошо себя чувствуют только во влажной среде. Сверху кучу прикрывают полиэтиле­новой пленкой. Время от времени не мешает прове­рять степень влажности компоста. Пробу берут на глубине 10-20 см. Если мас­се можно придать форму, лепить ее, то с влажностью все в порядке. Если же она сыпучая, то компостную кучу просто необходимо увлаж­нить.

 

Обычную кучу очень лег­ко превратить в ЭМ-компост: в ней просто нужно пробить ломом отверстия и влить раствор. На 10 кг ос­татков требуется 2 л раство­ра, то есть на одну среднес­татистическую кучу нужно будет потратить несколько ведер раствора. После этого кучу рекомендуется накрыть пленкой.

Дополнительно насытить компост микроэлементами, то есть сделать его практи­чески универсальным удоб­рением, можно посред­ством закладки в него опре­деленных растений. Нелиш­не, например, при выборе сырья помнить, что люцерна и горчица накапливают в се­бе фосфор, крапива — азот и железо, пастушья сумка — молибден, медь и цинк, ро­машка и окопник — кальций и калий, одуванчик — кальций, тысячелистник — серу.»

Если внешний вид кучи несовместим с вашими эс­тетическими взглядами, то в последнее время в хозяй­ственных магазинах и на выставках можно купить пластмассовые емкости разных размеров и расцве­ток специально для приго­товления компоста. Сверху и снизу на них есть дверцы, позволяющие осуществлять проветривание, выемку час­ти содержимого или внесе­ние дополнительного ком­постного материала.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ