Немного о истории луизеании

Весной, когда деревья и кустарники покрыты кипенью цветков, трудно отвести взгляд от них, настолько это чарующее зрелище. Но, в сравнении с красавицей луизеанией, они блекнут в прямом и перенос­ном смысле, потому что уступа­ют по яркости и эффектности розового облака многочислен­ных махровых цветков, пол­ностью окутывающих куст. А еще цветут менее продолжи­тельное время, довольно быст­ро роняя наземь уже не нужные лепестки, тогда как луизеания, благодаря махровости, долго услаждает наши взоры своей красотой.

 

Луизеания трехлопастная (Louiseania triloba) — именно так по-латыни теперь зовется это растение — известна также как Prunus triloba и Amygdalus trilo­ba. Видовой эпитет «трехло­пастная» указывает на особенность строения листьев, вер­хушки которых нередко имеют три лопасти, но этот признак присущ не всем образцам.

В 1855 году шотландский садовод Роберт Форчун обна­ружил в Китае новое для евро­пейцев растение, которое здесь издавна культивировали как декоративный кустарник. Оно вскоре получило научное название Prunus triloba. Другие ботаники считали его более близким к миндапям, поэтому дали иное название — Amygdalus triloba. Поэтому в среде садоводов этот краси-воцветущий кустарник имену­ют по-разному — слива трёхлопастная, цветущая слива, мах­ровая слива или, соответствен­но, миндаль трехлопастный, цветущий миндаль, махровый миндаль. Не все растения луизеании имеют махровые цвет­ки, есть формы и с простыми цветками, однако последние менее красивы и цветут менее продолжительное время.

Французкий ботаник Эли Абель Каррьер установил но­вый род Louiseania, к которому теперь и относят эту красавицу. Луизеания близка к сливам и войлочной вишне, скрещивает­ся с ними, давая ценные гибриды. Интересно происхождение названия рода, данное по аме­риканскому штату Луизиана (поэтому встречается написа­ние «луизиания»), где она попа­лась на глаза ботаникам, не знавшим на тот момент о ее ки­тайском происхождении. Таким образом, наша обаятельная ки­таянка опосредованно носит имя короля-солнца — Людовика XIV, в честь которого и были названы североамериканские земли в устье Миссисипи.Сей­час, между прочим, в Луизиане луизеанию не выращивают, ее культура в США ограничена се­веро-восточными штатами.

У нас же луизеания растет по всей стране, пользуясь зас­луженной славой. Можно назы­вать растение и махровой сли­вой или махровым миндалем, красота ее от этого не поблек­нет. Правда, иногда недобросовестные продавцы предлагают ее, называя сакурой, против чего следует возразить, так как сакура — это совсем иное рас­тение.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ