Нихоннаси — японская груша. Описание

Несколько раз видел в супермаркете ок­руглые плоды, напоминающие одновременно и груши, и яблоки, которые продавались под названием «японская груша». Что это за рас­тение и выращивают ли его у нас? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что вам на глаза попались наси (наши). Эти плоды имеют ша­ровидно-приплюснутую форму, бронзово-корич­невую или зеленую кожицу с белыми точками, длинную плодоножку. В среднем плод яблоковид­ной формы весит 150-250 г, самые крупные — до 400. У наси скалывающаяся мякоть и приторно­сладкий вкус, который чем-то напоминает вкус груш Талгарская красавица и Киргизская зимняя (у них есть общие родители). Однако многие от­мечают, что классические груши все-таки превос­ходят наси по вкусовым качествам.

 

Азиатские груши наси издавна распростране­ны в Китае, Корее и Японии. Последние 10-15 лет культура стала приобретать популярность в США и Западной Европе. В Китае существует более сотни сортов этих груш. Исключительная вынос­ливость и приспособляемость данной культуры позволяет выращивать ее и у нас, хотя, как прави­ло, в супермаркетах продают плоды, выращен­ные за рубежом.

Наси характеризуются сильным ростом, при­чем наблюдаются две его волны — в мае и в июле. Побеги молодых деревьев имеют большие меж­доузлия и большие листья, которые в 2-3 раза больше листьев европейской груши. Они с воско­вым налетом, а у некоторых сортов — лиловато- красноватого цвета. К преимуществам наси относятся устойчи­вость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Правда, вредитель оленка очень неравно­душен к цветкам этой плодовой культуры. Еще один плюс наси — скороплодность. Цветочные почки закладываются на одно- и двулетних побе­гах, то есть урожай можно начать получать уже на 3-4:й год. Если вы не слишком придирчивы в от­ношении вкуса, а урожая хочется поскорее и с вредителями бороться некогда или нет желания, то наси может вам подойти.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ