Низкокалорийные десерты: рецепты с указанием калорийности

 

Для тех, кто следит за фигурой, нет врага страшнее, чем всякие сладости. Но отказаться от них так трудно! Но самом деле вкусное – не обязательно означает вредное. Существуют низкокалорийные десерты. Рецепты с указанием калорийности, которые собраны в данном материале, помогут насладиться вкусом сладких блюд и в то же время не позволить себе лишнего.

К тому же низкокалорийные десерты, рецепты которых (с указанием калорий) вы найдете ниже, не только вкусны, но и очень даже полезны, так как богаты витаминами и микроэлементами. Если лакомиться этими блюдами, то и фигура будет в норме, и настроение, и общее самочувствие.

 

Фрукты в желе

Фрукты в желе

Потребуются ингредиенты:

  • киви – один крупный плод или два мелких,
  • мандарины – два некрупных или один большой,
  • бананы – один среднего размера,
  • ананасы консервированные (лучше кусочками) – 100 г,
  • сироп из консервированных ананасов – примерно 100 мл,
  • желатин пищевой – две столовые ложки с горкой (если кто-то любит плотное желе, то можно и побольше),
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте сироп и воду, залейте желатин и оставьте минут на 10-20, чтобы набух. Сладкоежки могут взять 200 мл сиропа, а воду не доливать.
  2. За это время очистите и нарежьте фрукты. Красиво будут выглядеть полукружья киви, кружочки банана. Мандарин резать не обязательно, но надо разделить на дольки и каждую очистить от пленки, а также удалить косточки, если они есть.
  3. Осторожно смешайте ананасы, бананы, киви и мандариновые дольки, разложите в равных пропорциях по вазочкам. Должно хватить на четыре порции.
  4. Подогрейте желатин, помешивая, чтобы он полностью растворился.
  5. Залейте жидким желе фрукты, поставьте вазочки в холодильник, пока желе не застынет и не станет плотным.

    Перед подачей можно украсить взбитыми сливками, но в этом случае энергетическая ценность блюда повысится.

Калорийность десерта

В 100 г продукта содержится максимум 75 килокалорий, в порции весом примерно 125 г – не более 95 килокалорий. Низкокалорийный десерт получится, если сироп разбавить водой, чуть выше его энергетическая ценность будет при использовании неразбавленного сиропа. Мы указали максимальную энергетическую ценность готового блюда.

 

Морковные батончики с черносливом

Морковный десерт

Потребуются ингредиенты:

  • морковь – три штучки среднего размера,
  • чернослив (без косточек) – 10-12 штук,
  • мед – столовая ложка,
  • кокосовая стружка – две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите морковку, измельчите ее в блендере до состояния пюре.
  2. Растопите мед, добавьте его жидким в морковное пюре, хорошо перемешайте ложкой.
  3. Всыпьте в пюре чайную ложку стружки, перемешайте. Потом всыпьте еще одну ложку и перемешайте снова, всыпьте третью ложечку и все размешайте еще раз.
  4. Подготовьте чернослив (вымойте, высушите, при необходимости удалите из него косточки.
  5. Налейте в миску холодную воду – в нее будете окунать ладошки, чтобы к ним не прилипала морковная масса.
  6. Столовой ложкой выкладывайте массу на ладонь, приплющивайте ее, в середину кладите чернослив, приподнимайте края и закрывайте ими чернослив, формируйте батончики, обваливая каждый в оставшейся кокосовой стружке. При желании батончикам можно придать форму морковок.
  7. Охладите готовый десерт и подавайте.

Указание калорийности

В общей сложности у вас должно будет получиться 10-12 батончиков, каждый из которых весит около 40 грамм. Энергетическая ценность 100 г десерта – около 175 килокалорий, одного батончика – около 70 килокалорий.

 

Низкокалорийный трехслойный десерт

Трехслойный десерт

Потребуются ингредиенты:

  • йогурт 1,5 % жирности (несладкий) – 300 мл,
  • сахар – чайная ложка,
  • какао – две чайные ложки,
  • банан – один,
  • желатин пищевой – 30 г,
  • вода – полстакана,
  • вишневый или другой ягодный сироп – столовая ложка,
  • вишня коктейльная или свежая (можно заменить клубничкой) – 6 штук.

Процесс приготовления:

  1. Прохладной кипяченой водой залейте желатин, дайте набухнуть.
  2. Взбейте в блендере мякоть банана и 100 мл йогурта.
  3. В другой емкости перемешайте йогурт с ягодным сиропом.
  4. В третьей емкости соедините йогурт с какао-порошком и сахаром.
  5. Подогрейте желатин на водяной бане, постоянно его размешивая, пока он полностью не растворится в воде.
  6. По третьей части полученной жидкости влейте в каждую емкость (примерно по 50 мл), и сразу же хорошо перемешайте.
  7. В стаканчики, стеклянные формочки или фужеры разложите шоколадную смесь и поставьте в холодильник на пару минут.
  8. Выложите банановый слой и верните в холодильник еще на пару минут.
  9. Вылейте сверху ягодный слой и снова поставьте в холодильник.
  10. Через пару минут сверху положите по ягодке – она должна погрузится в йогуртовую массу примерно наполовину. Снова поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания массы.

Энергетическая ценность

В 100 грамм десерта, а это примерно одна порция, если разделить всю массу на 6 частей, — 90 килокалорий.

Елена Пронина

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ