Новинки в мире цветов

«Мало места? Не беда! Карлик выручит всегда!» — такие вот стихи сочи­няют цветоводы, когда хочется посадить то и это, это и то… Но нет сво­бодного» сантиметра в саду. А, может, местечко все же найдется? Давайте подумаем вместе. А заодно и сделаем небольшой экскурс в мир новинок растений — мир такой притягательный, желанный, даже волшебный.

 

У меня в руках каталог растений немецкой фирмы  Jelitto. Как и подобает немецкой основательности, он состав­лен безукоризненно.  О каждом расте­нии — полнейшая информация: вид, сорт или Гибрид, высота, время цветения ение к солнцу, зона выра­щивания. Хотя переводчик из меня не очень, честно признаюсь, но я поняла то, что важно при посеве семян или по­садке растения. Поделюсь этим с ва­ми, дорогие коллеги. На смену высокорослым и объем­ным аквилегиям пришли новые наработки коллекционеров. Создана целая серия под названием Cameo высотой всего 10 см с цветками белой, розо­вой, комбинированной окраски. Время цветения приходится на конец весны- начало лета, зона выращивания 3-7. Это значит, что растения выдерживают морозы до 40. градусов, совершенно не стойкая  при этом. Любовью цветоводов окружена астранция. Это растение на самом деле достойно любви. Мы привыкли к сор­там или гибридам высотой от 70 см. А теперь наверняка захочется приобрес­ти новинки-миниатюрки, высота кото­рых всего 40 см. Они достаточно зи­мостойкие для всех Областей Украины.

Низкорослые астранции демонстриру­ют более компактные кустики, а их цветки по величине не уступают более рослым собратьям.За многие годы выращивания к ко­реопсису уже выработался; иммунитет. Мы или давно отказались его выращи­вать, или просто «терпим» растение в саду. Это я по себе и своим знакомым сужу. Сейчас, увидев на картинке кра­соту компактных кустиков высотой всего 25 см, свое мнение изменила. Некоторые фирмы уже обещают порадовать нас сортом Sunshine Superman. Не пропустить бы, если по­падется. Как и подобает кореопсисам вообще, этот — тоже долгоцвет. Пери­од цветения растянут на 5 месяцев. Удивит многих и розовоцветущий кар­ликовый кореопсис с желтоватым лис­том. Но его цветение не столь продол­жительное. Красоту цветения карликовой гайлардии мне посчастливилось испы­тать. Кустик высотой до 30 см и такого же диаметра продолжает одаривать цветками и сегодня, когда на календа­ре 8 ноября. Низкорослые наработки селекции представлены сортами и гибридами Bijou, Arisona Sun, Primavera. Цветки могут быть желтыми, оранжевыми, оранжево-красными.

Впечатляет цветение дельфиниу­мов. Но всегда приходится помогать этому растению «держать осанку», не давать упасть под тяжестью цветков и натиском ветров. Совсем не требуется такая наша забота низкорослым гиб­ридам из серии Баттерфляй. Их высо­та всего 40 см, а цветение растянуто на все летние месяцы. Богатая цвето­вая гамма, исключительная зимостой­кость — это само собой разумеется. До планки 90 см могут дотянуться гибриды под названием Pàcific-Serie Magic Fountains. Их цветение прихо­дится на лето и осень. Отличилась в лучшую сторону и на­перстянка. Теперь можно поискать ее компактную форму Carillon высотой до 35 см.

Большое разнообразие демон­стрирует скабиоза. Каких только представителей этого удивительного растения мы уже не выращивали! Пели гимны кавказской, японской, колум­бийской, голубиной. Пришла пора по- восхищаться малышками высотой до 25 см скабиоз Pincushion PinK, Misty Butterflies, Blue Horison. Повезло бы приобрести такие. Наверное, нет увлеченного цвето­вода, который в определенное время своих цветочных предпочтений не вы­ращивал бы пенстемоны. В основном это были кусты высотой от 80 до 100 см. А теперь пенстемоновый мир обогатили карликовые сорта й гибри­ды. Их высота от 15 до 30 см, а период цветения — от двух до четырех меся­цев. Цветовая гамма довольно разно­образная. Низкорослых пестролистных сор­тов в каталоге я не встретила. Зато увидела сорт с бронзово-пурпурным листом (высота 1 м) Husker Red Strain. Его цветки кремово-белые, так мне по­казалось. Каталог можно листать и листать, находить в нем то, чего до сих пор не видели, не слышали. Жаль только, что это не украинский вариант. А так все даже здорово! Вот и подкинули немцы нам новые волнения по поводу разно­образия цветочного мира, а я подели­лась знаниями с вами. Пока теорети­ческими, но с «прицелом» на скорую практику.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ