Нужно ли чистить пастернак перед отвариванием?

Скажите, нужно ли чистить пастернак перед отвариванием? Ведь из него, как и из моркови, свеклы «вытекут» в отвар все пи­тательные вещества, если варить корнеплоды очищенными.

 

Вообще-то пастернак, если его просто отварить (а некоторые хозяй­ки варят его даже дольше картофе­ля), достаточно не вкусный. И из-за неумения приготовить, многие разо­чарованно отбрасывают даже мысль о блюдах из этого ценнейшего корня. Оказывается, все зависит от кули­нарных способностей!

Корень чистить полностью не нужно! Можно слегка зачистить, поскрести, счистить боковые мелкие корешки, вырезать поврежденные места. Если корнеплод-«переста- рок», то и сердцевину удалить, раз­резав пополам — тут уж никуда не де­нешься. Затем тщательно вымытые корнеплоды пастернака в течение 2- . 3 минут отварить в кипящей воде (фактически — пробланшировать) и таким образом получить полуфабрикат. Теперь, если есть необходи­мость, можно порезать на кусочки и заморозить для дальнейшего ис­пользования. А можно обложить пас­тернаком кусок мяса, которое запе­кается на противне в духовке, или ку­рицу, или куски курицы — пусть гото­вятся вместе и напитываются вкусом друг друга.

Отваренный пастернак можно по­резать полосками и обжарить в мас­ле, можно приготовить их и в кляре — получается очень вкусно и необычно. В Западной Европе из вареного пас­тернака (варится тогда чуть дольше) готовят пюре, добавив вареную мор­ковь, пряности, сливочное масло. Хорошо сочетается с пастернаком мускатный орех. А в США пастернак чаще всего употребляют, карамели- зируя с сахаром — как десерт.

Точно так же не чистят и корень козлобородника (овсяного корня), а только тщательно моют щеткой. Этот корень чаще едят просто отварен­ным в подсоленной воде с добавле­нием капли лимонного сока. Только после варки кусочки длиной в мизи­нец очищают, подают со сливочным маслом и зеленью. Хотя козлобород­ник можно запекать, жарить в кляре, готовить из него пюре.

Я не просто так присоединила к своему ответу козлобородник: его вкус напоминает пастернак, но более тонкий. Те, кто ел и козлобородник, и спаржу, утверждают, что корнеплод напоминает по вкусу спаржу. Как го­ворится, на вкус и цвет товарищей нет.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ