О недостатках сорта яблони Ренет Симиренко

 В годы эпифитотий сорт склонен к значительному поражению мучнис­той росой и особенно паршой. Источ­ником первичного заражения являют­ся прошлогодние, зараженные бо­лезнями листья. Заражение молодых (размером с пятикопеечную монету) листьев начинается с момента появ­ления на них устьиц. Поэтому вся прошлогодняя опавшая листва, опавшие веточки и мумифициро­ванные плоды должны быть соб­раны и уничтожены.

 

Споры парши очень малы и легко разносятся ветром, насеко­мыми, человеком, на орудиях тру­бит, д. Обычно против этого за­болевания садоводы используют 1%-ную бордоскую жидкость. Но этот фунгицид угнетающе действует на молодые листья, по­этому на ранней стадии развития листьев и побегов лучше приме­нять заменители бордоской жид­кости — поликарбацин (40 г), арцерид (30 г) или более совершенные средства — акробат М (25 г), дидан М (25 г), татту (15 г), вектру (3 г), можно эупарен (10-15 г) — все на 10 л воды. Эупарен подавляет не только паршу, но и мучнистую росу. Обработ­ку необходимо проводить каждые 10- 14 дней, чередуя фунгициды.

Даже если лето и осень были сухи­ми и жаркими, за 2 недели до съема плодов деревья необходимо обрабо­тать одним из фунгицидов. Иначе плоды будут поражены паршой и при хранении покроются черными пятна­ми. Особенно тщательно обрабаты­вают нижнюю часть листьев, где рас­положены устьица, а плоды — по всей поверхности.

Используя в качестве одного из родителей Ренет Симиренко, селек­ционер Северо-Кавказского НИИ са­доводства С.Н. Артюх вывела новый сорт, который назвала Ренет кубанс­кий. Повторяя лучшие характеристи­ки Ренета Симиренко, он обладает более высокой зимостойкостью, не болеет паршой и отличается повы­шенным содержанием витаминов.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ