Обработка почвы

Обработка почвы только по­верхностная. Не копаем ни меж­дурядья, ни приствольные круги. Основное орудие — ручной культи­ватор-плоскорез. Все посадки на; участке расположены по одной схеме, все ряды обрабатываются этим культиватором, который позволяет проводить рыхление почвы и под трубками капельного орошения тоже. Производитель­ность — примерно сто плоскоре­зов Фокина в одном. За один день один человек может обработать до 1 га питомника, сада, овощей. У нас таких культиваторов несколько, в ос­новном, самодельные. На следующий день после полива все выходим и ра­ботаем. Сорняков у нас нет. Гербицидов практически не используем — нет необ­ходимости. Для обработки почвы в ряду зачастую применяем мини-цапочку, из­готовленную из сегмента косилки.

 

При выемке саженцев из прикопа весной видим на корнях уже отросшие белые корневые волоски — всасываю­щую корневую систему. Ни в коем слу­чае нельзя допускать их подсыхания. Саженцы до посадки нужно хранить или в тени, завернутыми во влажную тряпку и пленку, или в воде; можно прикопать и хорошо залить. При покуп­ке на рынке нужно проверять качество саженцев: поцарапав ногтем кору штамба или побегов, под ней вы долж­ны обнаружить ярко-зеленый камбий; живая ткань корня имеет телесно-белый цвет. Если обнаружите побурение — саженец мертв.

К нам за саженцами приезжают отовсюду — из Киева, Львова, Луганска, Одессы, Чернигова… Мы стараемся показать и объяснить, что такое живой саженец и как нужно с ним обращать­ся. При отправке почтой максимально готовим его к посадке. Ваша задача — подготовить ему посадочное место.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ