Обработка семян в воде с помощью пропускаемого через нее воздуха

Эффективно и барботирование (обработка в воде с помощью пропускаемого через нее воздуха) семян. Оно на 5-15% повышает всхожесть, на 1-5 дней и больше ускоряет всходы, созревание продукции, по­вышает урожайность. На дно продолговатой стеклянной банки опускают наконечник шланга аквариумного комп­рессора (если такой имеет­ся) и заполняют водой на 2/3. Включают компрессор, помещают в сосуд семена. При температуре воды и воздуха около 20-22 граду­сов редис и горох обрабаты­вают 12 часов, укроп, мор­ковь, лук, петрушку, свеклу, сельдерей, пастернак — 20- 24, шпинат — 24-30, перец — 24-36, арбуз — 24-48 ча­сов. При повышенной тем­пературе семена могут про­расти. Это сигнал для прек­ращения барботирования. Потом семена подсушивают до сыпучести и высевают обязательно в умеренно влажную почву.

 

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ