Обрезка черной смородины осенью и весной

История и полезные свойства черной смородины

Культура черной смородины появилась еще в XI веке, хотя дикорастущими насаждениями люди начали пользоваться гораздо раньше. Сейчас тяжело отыскать садовый участок, где бы ни было хоть несколько кустов этой ягоды. Такую известность она приобрела благодаря высокому количеству витамина С. Благодаря малому содержанию окислительных ферментов, ягоды при переработке лучше сохраняют витамины, чем другие садовые культуры.

обрезка черной смородины

Смородина – многолетний куст. Его высота достигает 2-х метров. Она отзывчива на обрезку. При обрезке усиливается рост новых побегов, растущих из земли (нулевые, побеги возобновления), предупреждается уплотнение кустарника, повышается урожай, увеличивается размер ягод.
Формовочная обрезка смородины

Чтобы сохранять высокую урожайность на протяжении многих лет, нужно формировать, обрезать и ухаживать за кустами. Лучше всего она плодоносит на крепких однолетних боковых отростках, располагающихся на двух — трехлетних ветвях. На второй год после того как растение посажено, образовываются новые побеги возобновления, а на прошлогодних отрастают ветки первого порядка длиною 50–60 см и маленькие плодовые ветки. Куст формируют так же как и в прошлом году. Весной 3-го года смородина уже имеет до 10 прикорневых веток с разветвлениями одного-двухлетнего возраста и пяти-шести однолетних побегов. В это время формирование сводится только к удалению больных и слабых побегов. Весной 4-го года обрезкой регулируют нормальное осветление куста и размещение новосозданных побегов. Для этого удаляют часть четырехлетних ветвей, растущих в центре куста и уплотняющих его.
обрезка черной смородины осенью

Обрезка на омоложение смородины

По окончании формирования обрезка кустов в основном сводится к тому, чтобы проредить их.

Обрезку куста проводят следующим образом. Каждый год вырезают 5–6-летние мало плодоносящие ветви. При удалении нужно учитывать также и состояние побегов. При слабом росте вырезают все лишние побеги возобновления – сначала слабые и больные. Оставляют 5–6 крепких, одинаково расположенных нулевых побегов для возрождения куста.
Санитарная обрезка смородины

Обрезают смородину, как правило, когда она находится в состоянии покоя: весной до разбухания почек и осенью, после облетания листьев. Можно провести обрезку и в конце зимы, при температуре не ниже минус 5–8 градусов. Ветви обрезают на высоте 10 см.
обрезка черной смородины весной
Используя все правила и виды обрезки смородины, можно добиться стабильного и высокого урожая смородины на долгие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ