Обрезка и формирование деревьев груши

Часто возникает вопрос, нужно ли применять обрезку груши и каково ее значение. При надлежащем уходе за почвой, поливах в засушливый период времени и правильной системе удобрения можно получать средние и высокие урожаи плодов груши, не прибегая к обрезке, однако наиболее эффективны затраты труда и средств при комплексном применении этих мероприятий.

 

Многолетними исследованиями и передовым опытом установлено, что обрезка оказывает значительное влияние на силу роста, сроки вступления в пору плодоношения, величину урожая, качество плодов и т. д.

Обрезка несколько умеряет периодичность плодоношения, которая хоть и в незначительной степени и сравнительно редко, но наблюдается у отдельных сортов груши.

Она позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом, но и отдельных его частей. С помощью обрезки можно сформировать наиболее приемлемую крону дерева груши, предупредить появление ряда нежелательных явлений и устранить их, если они возникли. Например, можно уменьшить голенастость ветвей, предупредить чрезмерное загущение кроны и образование развилок, грозящих в последующем разломами. Благодаря ей можно улучшить условия освещения в кроне и провести нормирование урожая, а также значительно повысить качество и размер плодов. В то же время неправильно проведенная и неумеренная обрезка может привести к вредным последствиям: у молодых деревьев вызвать загущение кроны, значительно задержать начало плодоношения, а у плодоносящих затянуть рост побегов, что снижает их зимостойкость. Кроме того, надо твердо помнить, что обрезка, хотя и является важным, но добавочным приемом, хорошие результаты может дать лишь в сочетании с хорошим уходом за почвой и рациональным использованием органических и минеральных удобрений.

Обрезкой обычно добиваются хорошей освещенности внутренних частей кроны. Однако, применяя без нужды сильное укорачивание приростов, можно вызвать загущение кроны даже у тех сортов груши, которым свойственна редкая крона (Петровка, Лимонная, Желтая летняя и др.).

Хотя крона груши формируется естественным образом довольно хорошо, обычно она более редкая и светлая, чем у яблони, а крепление скелетных ветвей с проводником более прочное, и они хорошо подчинены проводнику. Во всех случаях проводник превалирует над скелетными разветвлениями.

Годичный прирост груши более сильный, чем у яблони, а в следующем году почти на всём его протяжении пробуждаются боковые почки, но из них развиваются в массе своей небольшие веточки-кольчатки и укороченные копьеца и лишь в небольшом количестве более сильные разветвления скелетного типа. В год отрастания или через год на этих веточках закладываются плодовые почки, дающие еще через год урожай. Как и у яблони, плодовая почка груши смешанная, а по положению на годичном приросте — верхушечная.

При плодоношении на верхушке веточки образуются сильная плодовая сумка и 1–2 укороченных замещающих прироста, чаще кольчатки и копьеца и реже плодовые прутики.Более сильные однолетние плодовые веточки, расположенные в верхней части годичного прироста скелетных и полускелетных ветвей, разветвляясь, превращаются в сложные плодовые ветки, сохраняющие продуктивность до 8, иногда до 12 лет.

Веточки в нижней части годичных приростов скелетных ветвей более слабы, дают ничтожный прирост, почти не ветвятся и сравнительно рано отмирают.

При обрезке груши нужно руководствоваться теми же соображениями и соблюдать те же правила, которые применяются при формировании и обрезке яблони.

При обрезке молодых деревьев можно допускать значительно большее превышение проводника над скелетными сучьями, чем у яблони, так как груша сама естественно образует крону пирамидальной формы.

Обрезкой у груши можно: 1) повысить ветвистость; 2) усилить плодовые ветки, особенно образующиеся в нижних частях годичных приростов скелетных разветвлений; 3) способствовать образованию полускелетных разветвлений, несущих плодовые веточки.

Ежегодно весной производят укорачивание сильных годичных приростов предшествовавшего года. Укорачивать однолетние приросты следует очень умеренно, значительно умеренней, чем у яблони — не более чем на четверть их длины, чтобы способствовать образованию двух-трех более сильных боковых разветвлений скелетного и полускелетного типа (длиной 30–50 см) и несколько усилить развитие обрастающих веточек в нижних частях приростов, но не вызвать образования большого количества излишне сильных боковых разветвлений.

Более сильное укорачивание может, конечно, потребоваться в связи с выполнением других целей формирования (для соподчинения, для превращения сильного разветвления в обрастающее и т. д.).

У деревьев груши в молодом возрасте в результате частичного подмерзания древесины и коры нередко наблюдается прорастание значительного количества волчков на более старых частях скелетных ветвей. Обычно эти волчки расположены на верхней стороне ветви. Вот почему их нужно своевременно превратить в обрастающие и полускелетные ветки (укоротить), а часть менее удобно расположенных и находящихся в затененных частях кроны нацело вырезать.

Если же обмерзание древесины было сильным и выше волчков, а на концах скелетных ветвей вместо сильных побегов развиваются лишь розетки листьев, то волчки используют для восстановления кроны. В этом случае срезают части ветвей выше зоны появления волчков на уцелевших обрастающих веточках. Часть волчков в местах сгущения вырезают, а часть сильной обрезкой превращают в обрастающие. Из оставшихся более сильных и удобно расположенных обрезкой формируют скелетные разветвления, направляя их рост в свободное пространство

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ