Обрезка взрослых яблонь

Скелетные ветки, растущие вверх, можно просто вырезать и полностью открыть середину кро­ны. Но это резко нарушит баланс между корнями и листьями и мо­жет вредно отразиться на общем развитии дерева. Толщина спилов скелетных веток будет диаметром 12-18 см. Такие спилы зарастают долго и плохо, очень часто стано­вятся источником образования дупел, ведущих к гибели деревь­ев.

 

На скелетные ветки, растущие вверх и подлежащие вырезке, луч­ше наложить перетяжку (плодо­вый пояс). Если вырезке подлежат две ветки и более, то между вер­шинами пеньков (местами нало­жения перетяжки) должно быть расстояние 1 м и более, чтобы вы­растающие на них ветки не загу­щали крону. Перетяжку можно сделать, наложив 3-5 витков мед­ной или алюминиевой проволоки непосредственно на кору ветки в намеченном месте. Проволока накладывается туго, плотно, но без затяжки. Ветка растет, древе­сина утолщается, возрастает и да­вящее действие перетяжки. Пере­давливаются сокопроводящие со­суды луба, по которым питание, выработанное в листьях, расхо­дится по всему дереву. Ограничи­вается поток питания, идущий в ствол и корни, но резко возраста­ет его приток к плодовым почкам на перетянутой ветке. Впослед­ствии эта ветка дает обильный урожай. Ниже места перетяжки про­буждаются спящие почки и начи­нается активный рост побегов. Обычно их вырастает более десят­ка. Проволочную перетяжку дер­жат на ветке не более двух лет. За это время она сильно врезается в ветку. Поэтому, чтобы не травми­ровать кору, лучше накладывать плодовый пояс.

Плодовый пояс делают из оцинкованного железа или алю­миниевой полосы шириной 8- 12 см. Чтобы края пояса не вреза­лись в кору, их делают в виде ши­роких зубцов, отогнутых в сторо­ны. Плодовый пояс подгоняют по длине окружности ветки, наклады­вают в выбранном месте, а поверх него накручивают 3-5 витков про­волоки. В нужное время пояс лег­ко снимается, не травмируя коры.

Побеги, выросшие ниже пере­тяжки (пояса) за два года, не реко­мендуется прореживать. А вот ветку выше места перетяжки вы­резают, спил зачищают острым ножом или стамеской и замазыва­ют садовым варом. Из выросших побегов оставляют для дальней­шего роста только те, которые растут ближе всего к спилу. Раз­растаясь, они быстро затянут спил раневой тканью, за 2-3 года он за­растет полностью.

На оголенных, наклонно расту­щих скелетных ветках перетяжки делать не надо. Если эти ветки сильно оголены и на них нет волчковых побегов, то весной, отсту­пив от основания 60-80 см, сверху ветки можно сделать паразитар­ную прививку. Делается она в пе­риод активного сокотечения, ког­да кора хорошо отделяется. В выбранном месте углом или П-об­разно надрезают кору до камбия и под нее вставляют черенок выб­ранного сорта с 3-4 почками. Вставляемый под кору конец че­ренка срезают под острым углом. Прививку туго притягивают к ветке изолентой. Лучше всего привить сорт-опылитель, причем не один, а несколько. Так вы создадите ос­нову получения урожаев. Такие прививки можно сделать сверху или сбоку оголенной скелетной ветки через каждые 50-70 см.

Если скелетные ветки очень длинные, то побеги продолжения скелетной ветки вырезают вблизи молодой, активно растущей полускелетной. Желательно, чтобы все они (на разных скелетных вет­ках) были обращены в одну сторо­ну, а полускелетные, растущие вблизи основания скелетной, бы­ли обращены в другую сторону.

Это обеспечит хорошее освеще­ние солнцем. Известно, что лист, растущий на солнце, вырабатыва­ет в 2-3 раза больше питания, чем растущий в тени.На полускелетных ветках про­водят ревизию обрастающей дре­весины. Полностью вырезают по­беги и веточки, сильно пораженные вредителями и болезнями, сухие, поломанные, трущиеся. Обрастающие ветки укорачи­вают в зависимости от длины их концевых приростов: более 40 см

  • на 1/4 или 1/5 их длины 30-40 см — на 1/3, 20-30 см
  • на 1/2, 10-20 см — на 2/3 или 4/5 их длины, меньше 10 см — на 2-летнюю дре­весину.

Такая обрезка способ­ствует поддержанию хоро­шего роста во всех частях кроны, созданию компакт­ных плодоносных веточек, получению крупных пло­дов и смягчению перио­дичности плодоношения.

Это большая и трудоемкая работа, но на ограничен­ном количестве деревьев ее сможет сделать любой садовод. Сильно обвисшие по­беги, растущие на концах скелетных веток, выреза­ют полностью. Если они растут вблизи ствола, то их поднимают и подвязы­вают, чтобы ось ветки была под углом 45:50 градусов к горизонтали. На них также делают обрезку прироста, как указано выше.

Ревизия плодовой древесины. У многих сор­тов яблони, имеющих кольчатый тип плодоношения, к 25 годам плодовая древесина сильно об­растает кольчатками, простыми и сложными плодушками, которые поглощают почти всю массу пита­ния. Приросты на таких ветках ми­нимальные — 10-20 см, с мелкими листьями, не способными выраба­тывать нужное количество пита­ния. Поэтому, делая обрезку, надо провести и тщательную ревизию плодовой древеси­ны. Не получая  нужного количиства питания, плодушки быстро становятся малоп родуктивными, часть из них начинает усы­хать. Поэтому прово­дят их укорачивание у взрослых деревьев яблони с целью омоло­жения. В зависимости от силы роста на сложной плодовой ветке при обрезке оставляют 3-4 коль- чатки, которые могут обеспечить хороший прирост.

Оставшиеся после обрезки ко­роткие ветки усиливаются за счет притока питания к ограниченному количеству почек, они развивают большее число крупных листьев, закладывают хорошо развитые плодовые почки и дают крупные, качественные плоды.

Наряду с укорачиванием раз­ветвленных плодовых веточек (плодух), проводят и их прорежи­вание. В первую очередь удаляют старые, усыхающие плодухи и плодушки, на которых в течение ряда лет не закладывались плодо­вые почки. Это необходимо для сортов, которые плодоносят на коротких ветках и скелетные ветки которых густо покрыты сложными плодовыми веточками (плодуха­ми), например Пармен зимний зо­лотой. Некоторые сорта образуют большое количество коротких плодовых прутиков (Джонатан, Бельфлер желтый и др.), которые тоже нужно и укорачивать, и про­реживать.

В период плодоношения и усы­хания на скелетных ветках, особенно в местах ранений ко­ры, вырастают волчковые побеги. Все удобно расположен­ные волчковые побе­ги сохраняют, обре­зают им верхушки, чтобы вызвать рост боковых побегов и коротких плодовых веточек. В дальней­шем такие побеги пу­тем обрезки форми­руют в новые полускелетные и скелет­ные ветки. Все волч­ки, загущающие кро­ну и не нужные для формирования из них скелетных и полускелетных веток, вырезают.

Обрезка — дело творческое и не тер­пит никакого шабло­на. Садовод должен дифференцированно проводить обрезку каждого плодового дерева с учетом всех сортовых особенностей. Обрезку боковых, наклонных скелетных веток, веток второго порядка, обрастающих веток и плодовой древесины лучше про­вести ранней весной до начала ве­гетации. Наложение плодового пояса на растущие вверх скелет­ные ветки лучше сделать, когда вырастут молодые листья.

Обрезку лучше провести в урожай­ный год. Массовое удаление древесины, плодовых и ростовых почек резко усилит питание оставшихся почек. Из ростовых почек пойдут мощ­ные молодые побеги с крупными листьями. Выработан­ного ими питания будет хватать не только на развитие оставшихся плодовых почек, но и на закладку новых под урожай будущего года. Количество плодов уменьшится, но они будут лучшего качества.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ