Общая характеристика сельдерея

Сельдерей — ценная пряная овощная культура. Листья используют в свежем виде, а корнеплоды — в тушеном. И листья, и корнеплоды применяют в качестве приправы при солении, мариновании и консервировании овощей. По вкусу сельдерей очень похож на петрушку, но более острый и душистый.

 

Сельдерей знаком с глубокой древности и широко применялся как лекарственное растение. Народная медицина советует употреблять сгущенный сок корнеплодов с сахаром против кашля. Сельдерей помогает при подагре, ревматизме, воспалении легких и при слоновости; оказывает мочегонное действие, очищает кровь, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и укрепляет нервную систему.

Существует три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Наибольшее распространение имеет корневой сельдерей.

Растение лучше всего растет на плодородных огородных почвах, хорошо обеспеченных влагой. Вегетационный период — 150—180 дней, поэтому сельдерей желательно выращивать из рассады. Выращивать его можно на полузатененных участках, но в закрытых местах растения поражаются грибковыми болезнями.

Лучшими предшественниками сельдерея будут культуры, под которые вносят большое количество навоза и других органических удобрений. При подготовке почвы под сельдерей также можно добавлять умеренные дозы навоза, но нежелательно это делать сразу при посадке, так как это ведет к поражению листьев и корнеплодов болезнями.

Сажают рассаду в конце апреля — начале мая, так как молодые растения сельдерея оч^нь чувствительны к заморозкам и к длительному похолоданию.

Сажают сельдерей рядами. Расстояние между рядами — 35—40 см, между растениями в ряду — 12—15 см. При посадке рассады необходимо следить, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.

Рассаду нужно высаживать после 15 мая, обычно 20— 25 мая, поскольку после заморозков растения стрелкуются, корень становится несъедобным, мелким и грубым.

Главное при посадке — не заглублять рассаду, сажать ее так, как она росла в парнике, иначе корнеплоды вырастут мелкими, с множеством боковых корней, что сильно понизит их качество.

Чаще всего сельдерей сажают на грядки с расстоянием между рядами 60 см, между растениями в ряду — 20 см. Скороспелые сорта выращивают по схеме 40×40 см, на обычной грядке можно поместить три ряда растений. Среднеспелые сорта сельдерея высаживают по схеме 55—60×25—30 см.

После высадки рассаду, особенно ослабленную, нужно подкормить раствором полного удобрения или раствором аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли по 20— 25 г на 10 л воды. Необходимо регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву.

Сельдерей — влаголюбивое растение, поэтому полив должен быть постоянным, особенно в последний месяц вегетации, когда происходит налив корнеплодов. Полив проводят под корень растения.

За время вегетации делают 2—3 подкормки растений раствором полного минерального удобрения.

Рыхление прекращают до смыкания листвы между рядами.

Корневой сельдерей не окучивают, чтобы Избежать получения боковых корешков корнеплода. Боковые побеги удаляют и примерно с середины лета обрывают старые листья, обнажая основание стебля. Старые листья сельдерея  часто заболевают грибковыми болезнями, поэтому, если на них появились пятна, листья необходимо сразу обрывать. Некоторые огородники советуют пригибать листья сельдерея в последний месяц вегетации для наилучшего оттока питательных веществ к корням.

Первую подкормку сельдерея проводят приблизительно через 10—15 дней после посадки растения. Когда растения приживутся и начнут расти, во время интенсивного роста листьев делают вторую подкормку и уже при формировании корнеплода — третью. Хорошие результаты дает подкормка органическими удобрениями: навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:5, или птичьим пометом в соотношении с водой 1:10 (1 л раствора из лейки на 1 м2).

Корнеплоды сельдерея растут до октября, уборку проводят перед наступлением сильных заморозков, т. е. в конце октября — ноябре. До окончательной массовой уборки можно выборочно использовать растения, прореживая их через одно. Выкапывать корнеплоды желательно осторожно, лучше вилами, не травмируя и не придавливая их. Листья обламывают, а не срезают. Для использования в пищу их высушивают или применяют в свежем виде для консервирования.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ