Огородная арифметика

В среде огородников бытует мнение: главное — высококачественные семена. И если недобрал уро­жай, то во всем винят продавца. Многие забывают, что высокоурожайные сорта и гибриды требуют хо­рошего ухода и питания.

 

Для каждой культуры и сорта рассчитан опреде­ленный уровень плодоро­дия. В первую очередь он зависит от потребности конкретного вида овощей, т.е. выноса ими элементов питания из почвы для фор­мирования своей массы. (Например, для получения 4 кг плодов томаты забирают с 1 кв. м 10 г азота, прибли­зительно по 1 г фосфора, калия и кальция. Репе же для такого урожая надо (г): 1у§ — азота, 8 — фосфора, 3,7 — калия, 1,6 — кальция. А так как вместе с урожаем эти элементы «увозятся» с участка, то плодородие постепенно снижается. Кроме того, у каждого вида почвы свой запас элемен­тов питания, причем одни находятся в доступной (быстрорастворимой) для растений форме, другие им недоступны. Поэтому без удобрений не обой­тись. Но вносить все сразу с осени или весной под пе­рекопку грядок нельзя: овощи чувствительны к за­солению и, следовательно, к высокой концентрации элементов питания, осо­бенно в теплицах и парни­ках, где грядки постоян­ные. К тому же часть пита­тельных веществ удобре­ния просочится вместе с дождевой, талой или по­ливной водой в глубокие слои почвы (сюда не дотя­гиваются корни), будет пе­реработана микроорганиз­мами или, наоборот, проч­но свяжется с частичками грунта. Иначе говоря, как мы не можем наесться один раз и на всю неделю, так и растению нужно дробное питание. Вот по­чему, кроме основной за­правки, дают еще и под­кормки.

Конечно, точно опреде­лить плодородие почвы и рассчитать необходимую дозу удобрения можно только в агрохимической лаборатории. Но это услуга платная, поэтому огород­ники могут подкармливать растения, исходя из соста­ва удобрения (по инструк­ции) или воспользовав­шись нашей таблицей. Овощные растения из се­мейства тыквенных хоро­шо отзываются на внесе­ние свежего навоза. Но его абсолютно не переносят пасленовые культуры. Рас­тения начинают жировать: бурно растут побеги, листья становятся темно­зелеными, скрученными к низу, плоды не завязыва­ются. Поэтому под томаты, перцы и баклажаны почву заправляют перегноем или компостом. Первую подко­рмку для большинства культур проводят через 2-3 недели после высадки в теплицу. Перед тем как удобрить, грядки увлажня­ют, иначе удобрения так и останутся лежать в земле без пользы — без воды они не усваиваются. Именно поэтому в теплице их луч­ше давать в жидком виде (10 л на 4-5 кв. м). Готовить раствор удобно из компле­ксных удобрений: Кемира- люкс, Кемира-гидро, Акварин, Растворин, нитроам­мофоска. Учтите, что Су­перфосфат очень плохо растворяется, поэтому его применяют только в виде трехдневного настоя. А осадок выбрасывают — это не нужный растениям гипс.

Если готовое удобрение содержит только основные макроэлементы (азот, фос­фор, калий), то не забудьте о кальции. При его дефици­те, например, на плодах то­мата развивается вершин­ная гниль. Если вы не внес­ли доломитовую или изве­стняковую муку под пере­копку гряд, то и подкорми­те растения кальциевой и селитрой. И конечно, оп­рысните растения микроэ­лементами.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ