Окопник жёсткий. История

Окопник жесткий (называемый также шероховатым, или шершавым) отличается ярко-голубыми цветками и более жестким опушением, на стебле нет низ- бегающих крылатых черешков листа. Растет в естественных условиях только на Кавказе, в субальпийском поясе, на лугах, на лесных опушках, по берегам рек, у родников и горных ручьев, среди кустарников.

 

Окопник жесткий получил большую известность как кормовое растение. Он возделывается во многих странах (Англии, Японии, Австрии). История появления его в культуре довольно интересна. Как декоративное растение окопник жесткий выращивался в Санкт- Петербургском ботаническом саду еще в конце XVIII в., оттуда семена его были посланы в Англию как семена садового декоративного растения под названием «окопник лекарственный». В Англии очень быстро оценили его как прекрасное кормовое растение и стали получать большие урожаи. В начале XIX в. выяснилось, что это не окопник лекарственный, а окопник жесткий — тот вид, который растет на Кавказе. Из Англии растение попало во многие страны, и не только в Европу, но и в США, Японию и даже Новую Зеландию.

В Англии его называли русским окопником и особенно ценили как корм для домашней птицы, свиней и как прекрасный материал для компоста. Особенно усилился интерес к нему во время второй мировой войны. В 1953 г. в Лондоне вышла книга Лоуренса Д. Хилса «Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства».

В России окопник как кормовое растение стали выращивать с начала XIX в. А уже в конце столетия в хозяйствах России, особенно в тех, которые велись по английскому образцу, было отмечено сильное увлечение окопником. О нем много писали в сельскохозяйственных журналах того времени, была даже целая дискуссия — хороший это корм или нет. Таким образом, он вернулся к своим истокам («возвращайся, сделав круг»). Но широкому распространению окопника мешали войны, революции и реформы.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ