Окучивание

Окучивание — важный прием обра­ботки овощных растений и картофеля, способствующий образованию допол­нительной корневой системы, сохра­нению влаги в почве, повышению ус­тойчивости растений к сильным вет­рам и предотвращающий вымокание. Одновременно с рыхлением почвы и уничтожением сорняков проводят оку­чивание картофеля, капусты, огурца, томата, гороха, фасоли. Это улучшает водный, тепловой, воздушный и пита­тельный режимы почвы, усиливает ми­неральное питание растений за счет образования придаточных корней.

 

При этом почва лучше прогревается, а в случае избытка влаги дренируется. Окучивание лука-порея и сельдерея черешкового способствует отбеливанйю съедобной части луковицы и черешки. Растения капусты окучивают после дождя или полива в фазе 8-10 листьев. Капусту белокочанную раннюю и брюссельскую окучивают один раз из-за быстрого опробкования стебля и пло­хого образования придаточных кор­ней, а капусту белокочанную среднюю и позднюю — два-три раза через 15-20 суток, цветную — несколько раз через каждые 10-12 суток. Брюкву окучивают при формировании корнеплодов, что­бы не зеленела головка. Высота окучи­вания -10-15 см.

Основой получения гарантирован­ных и высоких урожаев овощей являет­ся создание оптимальной густоты растений на участке. По мере роста они затеняют друг друга, поэтому опоздание с прореживанием резко снижает урожай. Своевременное (ран­нее) прореживание способствует бо­лее быстрому формированию и разви­тию корнеплодов, луковиц, а у зелен­ных овощей — листовых розеток.

Первое прореживание лука репча­того из семян, моркови, пастернака, петрушки, свеклы столовой и др. про­водят в фазе 1-2 настоящих листьев, удаляя более слабые и оставляя рас­стояние между растениями в ряду 1- 2 см. Исключением являются редис и редька летняя. Если их посеяли загущенно, то первый  окончании его полив повторяют, но бо­лее обильно, чем первый раз.

Второе, окончательное прорежива­ние растений совпадает с выборкой молодых корнеплодов моркови на пуч­ковую продукцию и лука репчатого на зелень. Петрушку прореживают все ле­то, используя свежую зелень в пищу. Окончательное прореживание расте­ний проводят в конце августа. Проре­живают посевы на расстояния, необхо­димые для получения к осенней уборке стандартных корнеплодов и луковиц. Между растениями моркови, петрушки должно быть 4-5 см, свеклы столовой — 8-10, пастернака — 6, лука репчатого — 3-6, огурца — 8-20, редьки черной и бе­лой — 13-15 см. При прореживании моркови корни соседних растений ого­ляются и в них откладывает яйца мор­ковная муха. Пораженные корнеплоды непригодны к длительному хранению. Поэтому при прореживании почву раз­равнивают и слегка увлажняют.

Если севок лука репчатого хранился с нарушением температурного режи­ма, был высеян рано и попал в холод­ную почву, растения его могут образо­вать стрелки. Их убирают, выламывая у основания луковицы. Однако полно­ценного урожая от таких растений по­лучить нельзя. Лучше их выдернуть и использовать на зелень. С растений лука репчатого без стрелок листья не срезают, так как это снижает урожай лука-репки. Такую зелень получают при выращивании многолетних луков, которые убирают в несколько приемов.

В конце июня регулярно удаляют боковые побеги на томате, для чего ос­тавляют 2-3 нижних побега, а по мере появления прищипывают, оставляя у основания небольшие (1-3 см) пеньки. При этом пазушные почки погибают, а побеги повторно не вырастают. Для по­лучения раннего урожая томата на от­дельных сортах прищипывают верхуш­ки растений, оставляя 3-4 цветочные кисти. У арбуза прищипку не делают, так как завязи образуются в основном на концах побегов. Мужские цветки (пустоцветы) у огурца не обрывают. Они необходимы для опыления, и роль их в создании урожая важна.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ