Описание альстромерии

Надотдел: сперматофита (Spermatophyta).

 

Подразделение: магнолиофита.

Класс: лилиопсида (Liliopsida).

Порядок: спаржецветные (Asparagales).

Семейство: альстремериевые (Alstroemeriaceae).

Род: альстромерия (Alstroemeria).

Описание

Альстромерия – это род клубневых и корневищных растений, принадлежащий к семейству Альстромериевых. Род включает около 50 видов. Альстромерия – это многолетняя трава с прямым стеблем. В верхней части стебля расположены тонкие изогнутые листья. Они перевернуты вверх дном. Их основание смотрит вверх. Кажется, что листья сходят со стебля. Цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, имеют желтую, красную или розовую окраску. Многие из видов также имеют на лепестках разного цвета пятна и полоски.

Выращивание

Вырастить альстромерию можно в саду в песчаной или глинистой почве. Она не требует особо тщательного ухода. Поливают растение обильно, раз в неделю. В первый год альстромерия практически не цветет. Землю удобряют, побеги срезают после того, как растение перестанет цвести. Цветет альстромерия в конце весны. Запаха не имеет. Следует знать особенность альстромерии: если почва под ней слишком сильно нагревается, она концентрируется на выращивании новых клубней за счет побегов. В худшем случае она вообще не цветет.

Применение

В основном альcтромерии выращивают на срезку. Они часто используются во флористических композициях. Их цветки похожи на лилии и орхидеи. Но на самом деле это ни то, ни другое, так как альстромерию выделяют в отдельное семейство. Для флористов альстромерия привлекательна в первую очередь тем, что она может долго стоять, сохраняя свою свежесть. При этом на ней будут распускаться новые бутоны. К тому же цветки не имеют запаха, а значит, их можно использовать для украшения любых помещений. Более того, небольшие цветки альстромерии создают объем. Поэтому она часто используется в сборных композициях и букетах. В вазе альстромерия может простоять целых две недели. Альстромерия — излюбленный цветок селекционеров. Было выведено уже около 200 ее сортов.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ