Описание барбариса

Название рода барбарис происходит из арабского языка от слова «berberys» и переводится как «раковина» — так в древности именовалось это растение.

 

Листья и плоды барбариса кислые, так как содержат большое количество яблоч­ной кислоты, витамины Е и С. Еще в древ­ности медики заметили благоприятное действие его плодов при лечении тубер­кулеза, язвы желудка, болей в суставах и других заболеваний. Они повышают ап­петит, утоляют жажду, стимулируют пи­щеварение и снижают кровяное давле­ние. Корни и кора барбариса использу­ются в народной медицине и гомеопатии при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, холецистите, хроническом гепатите, желтухе, подагре и ревматизме. Из ягод можно делать освежающие на­питки, варенье, кисель, желе. Листья при­годны для маринадов, в Голландии из молодых листьев делают салаты. Все бар­барисы — прекрасные медоносы. Мед получается светлый, золотисто-желтого цвета с нежным ароматом.

Со временем люди оценили и деко­ративные качества барбариса: золотис­тые цветки в многочисленных соцветиях, ярко окрашенные плоды, осенью — огненно-красные листья.

В природе известно около 500 видов барбариса, отно­сящихся к семейству барбарисовые (ВегЬепс1асеае). Все эти кустарники имеют колючие побеги, а у некоторых видов — кожистые листья с колючими зубцами по краю. Они срав­нительно не требовательны к условиям произрастания, но нуждаются в достаточном освещении, хотя могут вы­держивать незначительное затенение.

В природе они рас­тут обычно в горах на сухих склонах, поэтому для них предпочтительны сухие почвы без признаков переувлаж­нения, например супесчаные и суглинистые. В основном это зимостойкие растения, однако у некоторых средне­азиатских видов могут слегка обмерзать верхушки побе­гов, что особенно заметно весной. При этом барбарисы полностью отрастают и очень хорошо переносят обрезку. Размножают барбарисы семенами, делением куста и лет­ними черенками

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ