Описание эстрагона(тархуна)

Это пряновкусовое многолетнее овощное растение семейства сложноц­ветных представляет собой куст высотой до 1,5 м, состоящий из многочисленных стеблей с узкими линейно-ланцетовид­ными, иногда трехлопастными листьями.
Цветки мелкие, желтоватые. Семена очень мелкие, яйцевидной формы (вес 1000 семян — 0,2-0,25 г). Латинское назва­ние растения означает, что относится оно к роду полыней. Листья молодых по­бегах эстрагона содержат много вита­минов и эфирных масел, придающих рас­тению характерный пряный запах. В 100 г зеленой массы — до 70 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 6-8 мг каротина (провитамина А) и до 170 мг рутина (вита­мина Р).

 

В пищу употребляют молодые травя­нистые побеги с листьями, обладающие приятным запахом и освежающим ост­рым вкусом. Эстрагон содержит эфир­ное масло, дубильные вещества, ферменты, йод, которые способ­ствуют пищеварению.

Свежую зелень исполь­зуют для приготовления салатов, добавляют в ка­честве приправы к раз­личным блюдам.

Особенно ценен эст­рагон при засолке огур­цов и помидоров, приго­товлении маринадов. Он придает огурцам кре­пость и тонкий аромат. Ароматичность сохраня­ется и в сушеных листьях.

Эстрагоном ароматизиру­ют уксус, растительные масла. Добавляют его и в начинку, соусы и мясные блюда.

Эстрагон на одном мес­те может расти до 8-15 лет, но на практике его выращивают не более 4 лет, так как в этот период он дает высокий уро­жай. Корни располагают­ся на глубине 30-40 см, может расти на различных почвах, но лучше на огород­ных, умеренно заправленных органичес­кими удобрениями. При внесении высо­ких доз органики ароматичность снижает­ся. Нельзя размещать на низких сырых участках.

Эстрагон — очень холодостойкое рас­тение. Хорошо перезимовывает при сла­бом снежном покрове при температуре 30 градусов. Отрастает рано, как только сойдет снег и оттает верхний слой почвы. В средней полосе молодые побеги эстра­гона достигают овощной спелости в кон­це апреля или первой декаде мая.

Из селекционных сортов районирован Грибовский 31, отличающийся нежными стеблями, эфиромасличностью и высо­кой урожайностью. Известны также сорта Русский и Французский, имеющие силь­ный терпкий аромат.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ