Описание и профилактика заболевания фитофтороз томатов

Фитофтороз (поздняя гниль плодов томата). Одно из наиболее вредоносных заболеваний. Поражает зеленые плоды, а листья и стебли не всегда. Сначала болезнь появляется на посадках картофеля, спустя 1,5 недели на томатах. Ее распространению способствует дождливая, теплая, но нежаркая погода, понижение ночной температуры, туманы, обильные росы.

 

На листьях вначале появляются темно-коричневые пятна, расположенные ближе к краю, быстро буреющие; у рассады заболевание похоже на черную ножку Во влажную погоду с нижней стороны листа на месте поражения можно видеть белый пушистый налет. Часто зеленые плоды без симптомов поражения, но снятые с пораженных растений, загнивают в период дозаривания, особенно если они попали под заморозки. Гнилью поражаются преимущественно плоды нижних кистей. 

Возбудители живут в почве. Инфекция сохраняется в посевных ящиках, горшках,  больных клубнях картофеля и в растительных остатках томатов. От растения к растению может распространяться при работах по уходу, при поливе с брызгами воды и пр.  

Защита и профилактика

Некоторые опытные огородники начинают защиту томата от фитофтороза в начале второй декады июня.

Первую обработку проводят контактным фунгицидом. Например, 50 г хлорокиси меди и 1 мл эмистима С на 20 л воды.

Следующий раз растения обрабатывают через 8-10 дней препаратом татту (здесь наличие биостимулятора предусмотрено изготовителем).

Третью обработку проводят препаратом квадрис и любым микроудобрением. Время проведения — через неделю после второй, примерно в конце первой декады июля.

Еще через 8-10 дней повторяют опрыскивание препаратом татту. В дальнейшем применение ядохимикатов прекращают, так как начинается пора созревания плодов.

Во время сбора плодов каждые 10 дней растения опрыскивают молочной сывороткой (2 л сыворотки и 200 г сахара на 10 л воды) или настоем древесной золы. Последний готовят так: полведра золы залить водой до полного ведра, настоять 2 дня, процедить, добавить 50-100 г хозяйственного мыла и разбавить до 30 л.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ