Описание классификации тюльпанов ( 8 -15 класс)

8 Класс – зеленоцветные.

 

С 1981 года тюльпаны, имеющие зеленый цвет спинки лепестков и сох­раняющие его в течение всего периода цветения, были выделены в отдельный класс. Цветовой контраст зеленой се­редины и краев лепестков, окрашен­ных в разные цвета (в зависимости от сорта) — белый, розовый, красный, желтый и другие, — очень необычен. В настоящее время зеленоцветные тюльпаны считаются очень модными. Высота их может варьировать от сред­ней (40-50 см) до высокой (60-80 см). Бутоны высотой 5-7 см, листья некруп­ные, узкие. Середина лепестков, име­ющая зеленую окраску, обычно утол­щенная. Цветут зеленоцветные с сере­дины мая, используются в основном для оформления садов и парков, выра­щиваются для срезки. Класс составля­ет 1,6% мирового ассортимента

.Преимуществом зеленоцветных тюльпанов является оригинальность расцветки. Недостаток — невысокий ко­эффициент размножения.

9 Класс — рембрандт-тюльпаны.

Он объединяет все пестроокра- шенные тюльпаны. Разнообразные штрихи и пятна на поле лепестков у сортов с годами закрепились генети­чески, хотя основная масса пестрых тюльпанов, выращиваемых в садах любителей, является пораженной ви­русом пестролепестности. Тюльпаны этого класса имеют цветки бокало­видной формы, довольно крупные, со штрихами и пятнами на красном, желтом или белом фоне. Высота рас­тений — 40-70 см. Цветут с середины мая, могут использоваться для оформления участков и на срез­ку. Сейчас это самый мало­ численный класс — 0,1% ассортимента.

Преимуществом тюльпанов Ремб­рандта является оригинальность ок- «раски, недостатком — сложность визу­ального отличия тюльпанов Рембранд­та хл растений, пораженных вирусом пестролепестности.

 10 класс – попугайные.

Известны с XVII в., имеют самый не­обычный и экзотический вид: лепестки с глубоко изрезанными краями, иногда волнистыми, напоминающими растре­панные птичьи перья. Широко раскры­тый цветок может достигать в диамет­ре 20 см. Окраска встречается самая разнообразная: от белоснежной до пурпурно-черной. Высота растений может быть, в зависимости от сорта, от 40 до 65 см. В группу входят как ранне- так и позднецветущие тюльпаны. Часто довольно слабые цветоносы не выдер­живают крупных цветков и они поника­ют. Используются, главным образом, для оформления садов и парков, при этом следует размещать их отдельно от остальных тюльпанов, ближе к до­рожкам, чтобы в полной мере оценить их необычный внешний вид.

Преимущества — разнообразие ок­раски и оригинальность бутонов, сред­ний коэффициент размножения. Не­достаток — недостаточно сильная соп­ротивляемость отдельных сортов ви­русу пестролепестности.

11 класс — махровые поздние.

Известны в культуре с XVII в. Имеют густомахровые цветки, внешне напо­минающие цветки пионов, поэтому их часто называют пионовидными. Цвето­носы крепкие, высотой 45-60 см. От махровых ранних отличаются более крупными размерами всего растения и поздним сроком цветения. Махровые поздние тюльпаны имеют один недос­таток — в дождь и ветер тяжелые цветки часто обламываются. Это нужно учиты­вать при посадке, отводя хорошо за­щищенные участки. Окраска тюльпа­нов этого класса варьирует от чисто­белой до черной, может быть и двухц­ветной. Используются в основном для выращивания в садах и парках. Сос­тавляют 3,2% всего мирового ассор­тимента тюльпанов.

Преимущества — разнообразие ок­раски, поздние сроки цветения, высо­кий коэффициент размножения. Не­достаток — некоторые сорта (в основ­ном двухцветной окраски) недостаточ­но сопротивляются вирусу пестроле­пестности.

12 класс — тюльпаны кауфмана, их разновидности и гибриды.

Выделены в отдельный класс в 1960 году. Сюда также входят сорта и гибриды тюльпанов Кауф­мана с тюльпанами Грейга, Фостера и другими видами.

Они отличаются самыми ранними сроками цветения (иногда уже в начале апре­ля), небольшой высотой (15- 25 см). Цветки довольно крупные, удлиненные, а в полностью раскрытом состо­янии звездчатые. Окраска может быть самой разнооб­разной: красной, желтой, ро­зовой, чаще бывает двухц­ветной. Листья многих тюль­панов Кауфмана — с пурпур­ными полосами и крапинами. Используются, главным обра­зом, для выращивания на альпийских горках, в рокариях, для высадки в бор­дюрах и поддеревьями. Класс включа­ет 2,9% сортов мирового ассортимен­та.

Преимущества — самое раннее цве­тение, широкий спектр использования в озеленении и ландшафтном дизайне, хорошая сопротивляемость вирусу пестролепестности. Недостаток — низ­кий коэффициент размножения.

13 класс — тюльпаны фостера, разновидности и гибриды.

В класс включены сорта и гибриды тюльпана Фостера с другими видами и сортами других классов. Тюльпаны Фостера имеют более крупные цветки, по сравнению с тюльпанами Кауфма­на, обычно бокаловидной или чаше­видной формы, сильно удлиненные, до 15 см высотой. Окраска красных, розо­вых, желтых или белых тонов, много двухцветных сортов. Высота растений — 30-50 см. Цветут несколько позже тюльпанов Кауфмана — в конце апреля — начале мая. Отдельные сорта имеют декоративные листья с пурпурными полосами и пятнами. Класс составляет 3,5% мирового ассортимента.

Преимущества — широкий спектр использования в озеленении, средний коэффициент размножения, хорошая сопротивляемость пестролепестности. Некоторые сорта дают великолепную срезку. Недоста­ток — мало используются в промыш­ленных масштабах.

 14 класс — тюльпаны грейга, разновидности и гибриды.

Это собственно тюльпаны Грейга, их гибриды с тюльпанами Фостера, Ка­уфмана и другими. Достигают высоты 20-50 см, имеют крупные цветки с ши­роким основанием и слегка отогнуты­ми наружу кончиками лепестков. Ок­раска цветков преимущественно крас­ных и желтых тонов, а также оранжевая или двухцветная. Характерные декора­тивные крапчатые листья. Цветут вслед за тюльпанами Кауфмана, в кон­це апреля — начале мая, цветки долго не увядают. Используют так же, как и тюльпаны Фостера и Кауфмана — для выращивания в садах, в бордюрах, на альпийских горках.

Преимущества — возможность ши­рокого использования в озеленении и ландшафтном дизайне, средний ко­эффициент размножения, хорошая сопротивляемость пестролепестнос­ти. Недостаток — малое распростра­нение.

15 Класс — другие виды, их разновидности и гибриды.

Этот класс объединяет все дико­растущие виды тюльпанов. Они, как правило, низкорослые, рано цветут, окраска цветков (в зависимости от ви­да) может быть разнообразной. Сре­ди дикорастущих встречаются мно­гоцветковые виды. Незаменимы для альпийских горок и рокариев.

Достоинства — возможность широ­ко использовать в озеленении, сред­ний коэффициент размножения, хо­рошая сопротивляемость пестроле­пестности. Недостаток — малое расп­ространение.

Долгожданная весна несколько омрачится, если в саду не зацветет хотя бы один тюльпан. Не имеет зна­чения, какого он будет цвета и высо­ты. Главное, чтобы вы радовались его цветению.

 

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ