Описание мангольда

Мангольд — перспективная культура для выращивания в огородах овощево­дов-любителей. Летом и осенью можно получать урожай листьев и черешков, а зимой в комнатных условиях выгонять из корней молодую нежную зелень.

 

Листовая свекла отличается ценным свойством: благодаря запасу питатель­ных веществ, отложенных в корнях, лис­товые почки быстро трогаются в рост и дают в изобилии зеленую продукцию. Это довольно холодостойкое растение. В на­ших условиях его корни хорошо сохраня­ются в почве зимой, а рано весной, согре­тые солнцем, гонят прекрасную свежую питательную зелень. Мангольд очень уро­жаен, особенно мощные крупные листья вырастают на плодородной почве.

В листьях растения содержатся белок, сахара, ценные минеральные соли, много витаминов, особенно каротина, витами С и фолиевой кислоты.

Выращивают мангольд посевом сем в грунт, как и свеклу. Уборку листьев начинают через 40-45 дней после всходов продолжают в течение всего лета, к только листья достигнут нужного размера. Листья и черешки у мангольда сочные и нежные, поэтому хранить их долгое время нельзя.

Из крупных листьев и широких мясистых черешков готовят различные блюда. Листья едят свежими и отварными, a корешки только отварными. Корни несъедобные.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ