Описание овощной хризантемы

Кажется, мы уже позна­комились со всеми желто- зелеными овощными расте­ниями, которые так реко­мендуют нам медики и дие­тологи из-за большого со­держания в них бета-кароти­на (провитамина А). Внося в свой рацион овощи из груп­пы желто-зеленых, обеспе­чиваем благо для себя, не прилагая особенных усилий: просто питаемся здоровой и полезной пищей, не отдавая отчета в том, что параллель­но еще и лечимся.

 

Законодателями “моды” на употребление желто-зе­леных овощей стали наро­ды Востока. В частности, там огромнейшей популяр­ностью пользуются многие зеленные растения, а среди них — овощная хризантема. И если поклонение хризан­теме вполне объяснимо в Японии, где этот цветок яв­ляется национальным сим­волом, то “обвинить” в при­верженности такому же культу прагматичных амери­канцев трудно. Тем не ме­нее, американцы (как, кста­ти, ныне и европейцы), оза­боченные здоровьем нации, вдруг проявили огромный интерес к этой культуре и всячески ее пропагандиру­ют, включают в разные дие­ты, а огородники-любители всегда выделяют значитель­ную часть грядок для ее вы­ращивания. Вот только мы все еще смотрим на хризан­тему с осторожностью, с предвзятостью. А весь мир вокруг нас, оказывается, давным-давно пользуется возможностью оздоровить­ся, обеспечив организм на­бором из простых и сложных углеводов, протеинов, вита­минов, макро- и микроэле­ментов. Кроме того, в овощ­ной хризантеме наличеству­ет (в зелени) биологически активная вода — 90%! Ее осо­бая молекулярная структура крайне полезна для вырав­нивания и стабилизации об­менных процессов. Так что замолвить лишний раз сло­вечко об овощной хризанте­ме, мне кажется, будет нелишним.

Сейчас самое время по­сеять овощную хризантему: растение достаточно холо­достойкое и легко пережи­вет ранневесенний посев, даст неплохие всходы. Толь­ко не пугайтесь, если всхо­ды будут очень изреженными: низкая всхожесть — это свойство семян. Но мы же с вами знаем, что спасти ситу­ацию можно, высевая семе­на большей нормой и погу­ще. Придется, конечно, всходы потом прореживать, чтобы обеспечить более или менее равномерное стоя­ние: 15 см — расстояние для овощной хризантемы, выра­щиваемой только на зелень, и 40 — для получения семян, то есть для растений, кото­рым расти до самой осени. А чтобы не затягивать процесс сбора семян до холодов, вы­растите несколько растений отдельно от основных посе­вов, обеспечив забег во вре­мени, — через рассаду в гор­шочках.

Овощная хризантема лю­бит солнечный свет и легкую питательную почву, посколь­ку растет быстро и ей нужно “все и сразу”. Как и всякая зеленная культура, хризан­тема хороша, пока листочки у нее не загрубели. Первые весенние салаты с листочка­ми, достаточно пикантными и по вкусу, и по запаху, мож­но готовить уже через месяц после всходов. Между про­чим, для тех хозяек, которые любят удивлять своих ближ­них не только изысканным вкусом приготовленных блюд, но и их оригинальным дизайном, овощная хризан­тема — просто находка. Дав возможность растениям зацвести, для украшения са­латов, рыбных, мясных блюд можно использовать цветки, предварительно вымочив их в маринаде — в растворе во­ды, уксуса и сахара. Цветки можно вместе с листьями и в салат резать, а можно и за­морозить впрок. А листья, если не на салат, то уж на гарнир пустите, предвари­тельно слегка отварив в под­соленной воде или просто припустив с небольшим ко­личеством воды и расти­тельного масла. Измельчен­ные листья добавляют и в супы одновременно с дру­гой зеленью: вариантов много, но все их желательно вначале поп­робовать, проверить на вкус.

Цветки у хризантемы овощной достаточно круп­ные, с желтыми или белыми лепестками (зависит от сор­та). Вообще-то, если зада­дитесь целью получить зре­лое растение, то увидите его во всей красе — от нежных всходов до достаточно мощ­ного куста метровой высоты, с крепким стеблем и множе­ством веток. Листья могут быть очень разнообразными (зависит от сорта): от неж­ных “морковных” до широ­ких, почти неразделенных, темно-зеленых. Как прави­ло, широколистное расте­ние говорит о том, что его ареал — южный, с теплым климатом.

Самый популярный вид овощной хризантемы — хри­зантема увенчанная, кото­рая и сейчас еще в диком ви­де встречается в Средизем­номорье. Думаю, даже там, на родине, ее вряд ли едят, поскольку в мире уже суще­ствует столько культурных сортов этого овощного рас­тения, что нет никакой необ­ходимости ходить с корзин­кой и ножом по диким зарос­лям. Дошло до того, что, например, хризантема по­севная кое-где начала ди­чать, попав в природу с куль­турных грядок.

Поскольку овощная хри­зантема — растение однолет­нее, то успевает отдать се­мена за один сезон. И очень важно не допустить их осы­пания, собирая вовремя. Вот тут дело может пока­заться довольно хлопотным: растянутое по времени цве­тение дает и неравномерное созревание семян. Одна корзинка уже пожелтела и подсохла, а другая еще и не раскрылась. Значит, семена нужно собирать выборочно и регулярно. Отцветшие кор­зинки можно срезать не сов­сем готовыми и, связав в пучки, подвесить в теплом проветриваемом помеще­нии, подстелив ткань или бу­магу, подставив незанятый тазик, чтобы созревшие се­мена осыпались. Но лучше подвешивать растения це­ликом: какая-то часть пита­тельных веществ из стебля еще будет переходить в се­мена, что обеспечит их луч­шую всхожесть. В лучшем случае всхожесть может равняться 50%, причем до этого показателя семена до­ходят уже в процессе хране­ния: свежие, в месячном возрасте могут взойти вооб­ще всего на 10%. Особенностей выращи­вания овощной хризантемы я называть не буду: они та­кие же, как и для всех зелен­ных культур. Это значит — ни­каких ядохимикатов, мини­мум минеральных удобре­ний, а только осенняя зап­равка почвы.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ