Описание, полезные свойста

Репу выращивали в средней полосе нынешней России и севернее еще до того, как узнали капусту. О древности культуры репы и большом ее значении в питании русичей лучше других фак­тов свидетельствуют русские народ­ные сказки. Веселая детская сказка “Репка” убеждает в том, что репа час­тенько была чуть ли не основным про­дуктом питания бедняков, особенно в годы хлебного неурожая. Иначе почему вся семья от мала до велика так упорно тянула репку? Вероятно, это был един­ственный харч. А мудрая бытовая сказ­ка “О медведе и хитром мужике” указы­вает на то, какое место этот овощ зани­мал в крестьянском земледелии. В первый год мужик и медведь сеяли рожь, а на второй — репу.

 

В корнеплодах репы содержится 9- 12% сухих веществ, из них на долю са­харов приходится 5-7%. Не самый сладкий корнеплод. Но, в отличие от картофеля и свеклы, углеводы в репе в основном представлены моносаха­ридами, которые легко усваиваются нашим организмом. И по содержа­нию витамина С она вполне может соперничать с картофелем.

Репа является хорошим источни­ком витаминов и минеральных ве­ществ. В ней содержатся витамины В1, В2, РР, пантотеновая кислота. К большому достоинству репы нужно отнести высокое содержание ка­лия. В ее составе также соли серы, фосфора, магния, железа.

Регулярное употребление репы в питании способствует улучшению обмена веществ, облегчает состо­яние людей, страдающих болезня­ми опорно-двигательного аппара­та, остеопорозом и отложением солей. Репа обладает мягким мо­чегонным свойством. Благодаря спе­цифическому эфирному маслу корнеп­лоды имеют небольшую приятную го­речь, что способствует отделению жел­чи, и могут употребляться при лечении желчнокаменной болезни.

В репе содержатся горчичные мас­ла, обладающие бактерицидным действием. Ее сок используют при сильном простудном кашле, хроничес­ком бронхите и бронхиальной астме. В сочетании с медом он лечит также же­лудочные и кишечные заболевания, стимулирует сердечную деятельность. Отвар и сок обладают мочегонными свойствами.

Издавна репу употребляли в варе­ном, жареном, печеном виде, даже го­товили из нее квас. Она с успехом мо­жет входить в состав различных соусов и сборных вегетарианских или мясных супов в качестве одного из белых кор­ней. Сейчас ее также едят в салатах.

Хотя репу считают исконно русским овощем, но так же давно или даже раньше ее начали культивировать в Восточной Азии. Из Японии к нам пришла более окультуренная форма репы — кабу. Салатная японская репа кабу образует более сладкий, чем у ев­ропейской репы, корнеплод, лишен­ный специфического привкуса, и неж­ные листья, которые также используют для салатов. Листья кабу по содержа­нию железа не уступают шпинату и очень полезны для кроветворения. Сорт Гейша, созданный во Всерос­сийском НИИ селекции и семеновод­ства овощных культур (ВНИИССОК), относится к этому сортотипу.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ