Описание сорта груши (Мария)

Мария — позднезимний сорт, выведен на Крымской опытной станции садовод­ства. Дерево средне- или слаборослое, крона компа­ктная, в первые годы роста пирамидальная, затем ши­рокопирамидальная. В пору плодоношения вступает очень рано, на 3-4-й год на семенном подвое, на веге­тативном — на второй год, что наблюдалось и в нашем саду. Генеративные почки образуются на кольчатках и однолетних побегах. Уро­жайность высокая и ста­бильная. Зацветает дерево в поздние сроки, цветки до­вольно устойчивы к замо­розкам. Зимостойкость вы­сокая, отличается высокой устойчивостью против пар­ши и термического ожога листьев. Лучшие опылители: Гранд Чемпион, Якимовская, Жанна Д’Арк.

 

Плоды очень крупные, средняя масса 220 г, максимальная — 350 г, одномерные, продолговато-гру­шевидные, с гладкой поверхностью. Пло­доножка средней длины и толщины, изогнутая; кожица гладкая, тонкая, су­хая, с многочислен­ными мелкими зеле­ными и серыми под­кожными точками. Воронка тупокони­ческая, мелкая, сильно оржавленная. Блюдце глубокое, уз­кое. Чашечка неопа­дающая, полуоткры­тая. Основная окрас­ка в момент съемной’ зре­лости желтовато-зеленая, в период потребления — золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется в виде яркого красно-карминного румянца. Мякоть кремовая, сочная, тающая, маслянис­тая, отличного кисло-слад­кого вкуса. Съемная зре­лость наступает в первой декаде октября. Хранятся плоды до марта, в холодиль­нике — до мая. Сорт райони­рован в зоне Степи и Лесос­тепи.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ