Описание сорта груши Приднестрянка

Осенний сорт груши, полученный при скрещивании сортов Парижанка и Аббат Фетель в 1974 г.  Дерево среднерослое, с узкопирамиЦ дальной кроной в молодом возрасте и широкопирамидальной, средней густоты в период плодоношения. Для создания прочного скелета в период формирования кроны желательно проводить отгибание или деформацию основных ветвей.

 

Сорт сравнительно малотребователен к условиям произрастания, зимостойкость в условиях Киевской области хорошая. Подмерзание цветочных почек в обычные годы незначительное и на величине урожая существенно не сказывается. К примеру, в 1999 г. подмерзание генеративных образований составило лишь 0,1%, в то время как у известных сортов доктор Люциус и Маргарита Марилья соответственно — 3 и 8%. Подмерзания же годичного прироста, штамба или развилок скелетных ветвей мы не наблюдали. Сорт устойчив к парше и белой пятнистости листьев. Совместимость с айвой хорошая.

В плодоношение на семенном подвое вступает с 4—5-летнего возраста. Плодоносит преимущественно на кольчатках, однако может закладывать плодовые почки и на однолетнем приросте. Еще одна отличительная особенность сорта — склонность к быстрому наращиванию продуктивности, что приводит к перегрузке деревьев урожаем и, как следствие, к снижению товарности и качества плодов. Чтобы этого избежать, необходимо проводить нормирование урожая вручную, а также обеспечить нормальное питание, и главное, водообеспечение в период формирования и дозревания плодов. По данным Институ та садоводства УААН [г. Киев), урожайность 8-летних деревьев этого сорта на семенном подвое в 1999 г. составила 65 кг с дерева или 202 ц/га.

Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные (масса 190—270 г), завязываются гирляндой. На молодых деревьях и привитых на айвовый подвой при умеренной нагрузке или нормировании масса плода может достигать 320—450 г.

Кожица гладкая, сухая на ощупь, в период съемной зрелости зеленовато-желтая, потребительской—желтая. Большинство плодов имеют размытый оранжевокрасный румянец на солнечной стороне, на котором просматриваются светло-серые подкожные точки.

Мякоть средней плотности, белая или кремоватая, полумаслянистая, почти без грануляций, со слабым ароматом и незначительной терпкостью возле кожицы. ^ Дегустационная оценка 4,5—4,6 балла.

Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, потребительская — в середине октября. В холодильнике плоды могут храниться до полутора месяцев.

Отличаясь высокой скороплодностью и продуктивностью, сорт пригоден для любительского садоводства, а также для создания интенсивных насаждений, при условии нормирования урожая.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ