Описание сорта груши (Виктория)

Сорт Виктория вы­веден в Институте орошае­мого садоводства. Дерево среднерослое, с округлопи­рамидальной средней гус­тоты кроной. Хорошо прис­пособлено к почвенно-кли­матическим условиям юж­ной полосы, степной зоны Украины. Зимостойкость высокая. Засухоустойчи­вость высокая, жаростой­кость средняя. Паршой не поражается.

 

В пору плодоношения вступает на 6-7-й год после посадки в сад на семенном подвое, плодоносит ежегод­но. Преобладающий тип плодовых образований — кольчатки. Относительно позднее начало вегетации и цветения позволяет избе­жать повреждения цветков весенними заморозками. Завязываемость плодов вы­сокая. Товарность урожая высокая: выход стандартной продукции в среднем 98,5%. Сорт частично самоплод­ный, склонен в незначи­тельной мере к образова­нию бессемянных плодов. Лучшие опылители: Виль­ямс красный, Триумф Виенны.

Плоды от крупных до очень крупных, массой 200- 250 г, правильной грушевид­ной формы, с гладкой пове­рхностью, одномерные. На дереве держатся прочно. Плодоножка длинная, сред­ней толщины, изогнутая. Ча­шечка закрытая, неопадаю­щая, углубление у чашечки мелкое, узкое, гладкое. Ко­жица средней толщины, гладкая, иногда слегка оржавленная. Окраска в пери­од съемной зрелости зеле­новатая с розоватым пур­пурным румянцем на боль­шей части поверхности. Подкожные точки многочис­ленные, средней величины, хорошо заметные. Мякоть белая, нежная, без грануля­ций, сочная, кисловато­сладкая, с приятным арома­том, очень хорошего вкуса (4,5 балла).

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ