Описание сортов ирисов

С каждым годом моя коллек­ция ирисов пополняется новы­ми сортами. Конечно, посадив новинку, хочется уже следую­щей весной увидеть его цвете­ние. Но так бывает не всегда. Поэтому приходится ожидать цветения год, два, а иногда, и три года — как говорит послови­ца, обещанного три года ждут. За это время куст набирает силу и в одну из весен показывает себя во всей красе.

 

Но год на год не приходится. Зима 2005-2006 гг. была суро­вой, многие цветоводы опаса­лись за своих питомцев. Наперекор прогнозам, ту зиму ирисы перенесли нормально и показа­ли отличное цветение. Нынеш­няя зима была теплой, и все кусты вышли из зимовки в от­личном состоянии, но цвели плохо (мало появилось цвето­носов), а некоторые сорта так и не цвели. Наверное, повлияли поздние весенние заморозки или аномальная весна, когда в апреле ночью морозы, а днем жара.

Но ирисы все же порадовали своих почитателей. Сейчас только фотографии напомина­ют о красоте цветка определен­ного сорта. Среди сотен сним­ков ирисов тяжело выбрать луч­шие, ведь один другого краше. Но есть особенные, которые ос­танутся в памяти надолго.

Сейчас появилась серия так называемых рогатых ирисов. Чисто-белый Mesmerizer, ярко- оранжевый It’s Magic, лососевый Colleen’s Dreamcircle, го­лубой Classic Look и фантасти­ческой окраски Thorhbird — с зе­леновато-кремовыми стандар­тами, более темными фолами и тёмно-фиолетовым рогом меж­ду ними. Рог — это более длин­ная бородка, которая не приле­гает к нижней части лепестка, а возвышается над ним, что при­дает цветку особую красоту.Цветок ириса не поддается детальному описанию, им надо любоваться, вдыхая тонкий аромат. Особенно мне нравятся ирисы, сочетающие две и более окраски.

То the Point — с белыми гоф­рированными высоко подняты­ми стандартами, обрамленны­ми синей каймой, и такого же цвета фолами, а в середине  — будто спряталось фиолетовое чудище.

Любителям белого цвета то­же можно предложить несколь­ко прекрасных сортов. Как всег­да, одним из первых зацветает Frosty Elegance. В этом году куст цвел обильно. На цветоносах — чу­до: будто белопенные фонтанчи­ки с шумом падающей воды.Совсем другую ассоциацию вызывает австралийский сорт Yes. Белые стандарты гармо­нично сочетаются с оранжевы­ми фолами. Мы действительно говорим “да!», когда видим эту красоту.

Но нельзя не остановиться у прекрасного творения Cham- paigne Waltz. Нежней­шие абрикосовые верхние ле­пестки красиво гофрированы и обращены к небесам, как бы приветствуя солнышко, а ниж­ние доли — кремово-белые с абрикосовой каймой. Среди всего этого богатства свою прелесть добавляет красная бородка.

Очень оригинальный цвет у сорта Rip City — карминно-крас­ный с неоновым высветлением на блестящей глянцевой поверхности, на стебле одновре­менно может быть до 14 цвет­ков.Очень многим ценителям нравится ирис Snowed in. Ред­кое сочетание темно-фиолето­вого и белого цветов; на фолах под оранжевой бородкой — свет­лые блики. Выше всяких похвал! 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ