Описание сортов свеклы устойчивые к гнили

Подскажите сорта свеклы, устойчивые к гнили. Вот уже 2 года, как Бордо и Цилиндра ею поражаются. Сево­оборот соблюдаем.

 

В каталоге среди сор­тов столовой свеклы толь­ко сорт Пронто голлан­дской фирмы «Бейо Заден» охарактеризован как устойчивый к болезням. Это не означает, что по данному показателю он лучше остальных. Здесь всегда примешивается ряд субъективных факто­ров. Или другие сорта просто не охарактеризо­ваны по данному показа­телю. Кстати, там же сорт Пронто назван очень вкус­ным.

Причина гнили корнеп­лодов свеклы может крыться в недостатке для растений химического элемента бора. Болезнь Попробуйте Пронто обычно проявляется во вторую половину вегета­ции, в сухую и жаркую по­году, которая наступает после влажной весны. Мо­лодые листья перестают расти, темнеют и отмира­ют. Молодая часть головки корнеплода отмирает, сердечко загнивает. Гниль распространяется внутрь корнеплода.

При недостатке бора в почве его вносят с основ­ным удобрением или в подкормку: 3 г буры на 1 кв. м. Растения часто ис­пытывают дефицит бора после известкования (чрезмерного) почвы, так как в щелочной среде он переходит в недоступную для них форму. Тогда бор нужно вносить с некорне­выми подкормками или обогатить им семена.

Если с борным питани­ем все в порядке, чтобы в следующем году свекла меньше болела гнилями, под перекопку почвы или весной под боронование внесите повышенную дозу калийного удобрения (по 40 г хлористого калия или по 200 г древесной золы на каждый квадратный метр участка). Калий по­высит устойчивость к бо­лезням и неблагоприят­ным условиям.

Гниль чаще развивает­ся во время хранения кор­неплодов. Возбудители ее проникают, прежде всего, через ранки от механичес­ких повреждений. Также способствуют развитию гнили привядание корнеп­лодов и их засоренность во время хранения. Мерт­вая органическая масса (ботва, обломки корней, сорняки, подмороженные корнеплоды) является пи­тательной средой для бо­лезнетворных микроорга­низмов. Вывод делайте сами.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ