Описание сортов яблони (Прима, Ромус 2, Приам)

Прима. Сорт США. Дерево сильнорослое с округлой гус­той кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах, плодовых прутиках и одногодичном приросте. Цветет в ранние сроки. Завязывает от свободного опыления 7-13% плодов от опы­ленных цветков. Лучшие опылители: Приам, ВМ-41497, Деличия, Алкмене — завязываемость плодов при опылении опылителями составляет 15-24%. В плодоношение вступает рано. Одиночные плоды появляются на 2-3-й год после по­садки. 6-летнее дерево дает 40 кг, 12-летнее — 157 кг. Плоды крупные, 150-180 г, одномерные, округлые, желтые с крас­ным румянцем. Оценка — 4,2 балла. Летний сорт. Созревает в августе. В холодильнике может сберегаться 2-3 месяца.

 

Наиболее урожайными сортами яб­лони являются те, которые плодоносят на всех видах плодовой древесины (например, Прима). Наиболее низкую урожайность и склонность к периодичности плодоношения показывают сорта яблони, которые пло­доносят преимущественно на кольчатках.

Ромус 2. Летний сорт румынской селекции. Дерево сла­борослое, слабозимостойкое, со среднезагущенной кро­ной. Скороплодный. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Плоды среднего размера (120-150 г), пра­вильной округлой формы, светло-зеленые с небольшим красным румянцем. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале августа. В обычных условиях плоды сох­раняются 2-3 недели.

Приам. Осенний сорт французской селекции (на юге) и зимний в других регионах Украины, скороплодный, высоко­урожайный, с плодами высоких вкусовых и товарных ка­честв. Дерево среднерослое. Плодоносит преимуществен­но на кольчатках, плодушках и приросте. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Зимостойкость высокая. Цветет в средние сроки. Завязываемость плодов от свободного опы­ления — 9-16%. Лучшие опылители — Мекфри (19%), Флори­на (17%). Урожайность дерева на 4-й год составляет 4 кг, на 7-8-й — 40-44 кг, в период полного плодоношения — 80-110 кг. Плоды весом 120 г, одномерные, продолговатые, желтые с ярким красным румянцем почти по всему плоду. Мякоть вы­соких вкусовых качеств, оценка — 4,5 балла. Съемная зре­лось на Киевщине наступает в начале сентября. Плоды в хо­лодильнике хранятся 5 месяцев.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ