Описание цефалофоры ароматной

Цефалофора аромат­ная (Cephalophora aromatica) — однолетнее расте­ние семейства астровых. Достигает высоты 30-50 см, имеет прямой, сильно раз­ветвленный почти от осно­вания стебель. При благоп­риятных условиях сильно ветвится, приобретая вид шаровидного ярко-зеленого кустика диаметром до 40 см. Листья »очередные, ланцет­ные, цельнокрайние или разреженно-зубчатые с нез­начительным войлочным опушением и мелкоточечны­ми железками. Корень стержневой, уходящий в почву достаточно глубоко — до 1,5 м.

 

Каждая веточка цефапофоры ароматной заканчива­ется головчатым соцветием, напоминающим ромашку без лепестков: цветки жел­той окраски, головки шаро­видные, диаметром 0,8- 1 см. Цветет растение в июне — июле, цветение дли­тельное. Плод — мелкая се­мянка темно-бурого цвета; в одном соцветии насчитыва­ется около 150 семянок. Созревают семена в августе — сентябре.

Цефалофора ароматная в диком виде встречается в центральных провинциях Чили, в условиях достаточно сухого климата, со среднегодовым количеством осад­ков до 350 мм и среднесу­точной температурой 13,5- 14,5 градуса.

В Украине может возде­лываться повсеместно, а применение рассадного способа позволяет продви­гать культуру в более север­ные регионы, например в России — до Санкт-Петер­бурга. В культуре предпочитает легкие высокоплодо­родные почвы, участки должны быть чистыми от сорных растений. Цефало­фора достаточно засухоус­тойчива, но в начальный период требует достаточного увлажнения.

Цефалофора ароматная ценится как пряное и деко­ративное растение. Имеет сильный насыщенный при­ятный запах свежей земля­ники и используется в про­изводстве вермута и в кули­нарии. Применять сырье в качестве пряности или аро­матизатора необходимо в малом количестве, иначе блюда или напитки приобре­тают горький вкус и стано­вятся непригодными к упот­реблению.

Содержание эфирного масла в надземной части растений, убранных в фазе массового цветения, сос­тавляет 0,08-0,4% веса све­жего сырья. Больше масла содержится в соцветиях и незначительное количество

в стеблях. Оно подвижное, бесцветное или слегка жел­товатое, с очень стой­ким и приятным земля­ничным ароматом; при­меняется в парфюме­рии, кондитерском про­изводстве и других от­раслях пищевой про­мышленности.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ