Описание зизифуса

Зизифус (унаби, ююба, жожоба, анап, китайский финик) —  субтропическая плодовая культура, которая вот уже более 6 тыс. лет выращивается в Китае. Более 400 сортов занимают там более 200 тыс. га — больше, чем все плодовые культуры в Украине, вместе взятые.

 

Кроме того, большие площади унаби имеются в Индии, Пакистане, Афганистане, Израиле, Алжире, Египте, странах Кавказа. В последнее время большой интерес к этой культуре проявляют США, Испания, Португалия, Италия, Франция и др. Зизифус рекомендован для посадок и в Украине, даже один сорт (Китайский-60) районирован в нашей стране, что весьма удивительно.

Зизифус — перекрестноопыляемое растение, самостоятельно плодоносить не способен, значит, чтобы получить урожай, посадить нужно как минимум два сорта.

Плоды по вкусу и цвету напоминающие яблочную сушку, используют в свежем виде, перерабатывают в компоты, мармелады, пюре, цукаты, их широко использует кондитерская промышленность. В сушеном виде хранятся больше года, не теряя качества. Поскольку плоды не имеют воскового налета, то легко высушиваются на солнце без дополнительной подготовки. Содержат 15-25% сахаров, до 5% органических кислот, 1,5-3% белков, до 2% крахмала, 3- 4,5% жиров, до 1,1 % пектинов, до 900 мг витамина С, 250-1250 мг P-активных веществ, макро- и микроэлементы.

Высокая концентрация основных жизненно необходимых веществ с давних времен обусловила использование плодов зизифуса в качестве лекарственного средства при лечении простуд, болезней печени, почек, желудка, сердца и т. д.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ